新华网 正文
北京房山法院“借力”微信视频发放17万余元被拖欠工资
2018-02-24 16:34:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月24日电(记者熊琳)讨薪向法院申请强制执行,却因离京回家过年无法及时到法院领取案款。面对这样的执行难题,北京市房山区人民法院启用微信远程视频向劳动者发放被拖欠工资案款,15名当事人及时获得17万余元被拖欠工资。据悉,通过微信远程视频确认并发放案款,在北京法院系统尚属首次。

  2018年春节前夕,15名劳动者向房山区人民法院申请强制执行被拖欠工资。执行案款到位后,法官立即联系当事人,发现多数人已离京返乡过年。法院决定启用官方微信“北京房山法院执行局”视频接待室远程发放案款,让来自四川、安徽、河南等10余省份的15名当事人安心过年。

  “最重要的是核实当事人身份信息,确保案款准确发放。”房山法院执行法官张来喜介绍,为此,法院设计了多个“关口”严格把关,拨打当事人填写的执行立案信息预留电话征求对方意见,获得同意后启动项目;通过预留电话确定手机绑定微信号并组建微信群;要求当事人上传身份证原件等。

  在对当事人信息一一核实后,微信远程视频发放案款正式启动。当事人通过房山法院执行局微信公众号选择办案平台视频谈话室功能,并根据提示操作进行远程视频谈话。通过视频谈话确定身份信息、银行卡卡号、执行案款数额等信息后,法院发放案款。当事人在收到案款后,通过微信群回复收到案款的时间和金额,完成确认。

  北京市房山区人民法院执行局局长白月涛表示,基层法院通过不断探索执行工作信息化建设新方法,有效降低诉讼成本,减轻当事人诉累,为人民群众提供更加优质、便捷、高效的司法服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 最高检将建立健全检察监督长效机制防范和惩治恶意欠薪
    记者15日从最高检获悉,全国检察机关为期两个月的协助解决农民工讨薪问题专项监督活动告一段落。最高检将认真总结经验,建立健全检察监督长效机制,防范和惩治恶意欠薪,让农民工讨薪不再难。
    2018-02-15 15:20:28
  • 13名工人春节前领回20余万欠薪:“明天回家过年”
    被执行人拒不履行调解协议被强执 另有6名工人被欠工资将以汇款方式发放  工程完工了,包工头却迟迟不给钱。专项行动开展以来,昌平法院共执结涉民生案件104件,追回案款165万余元,拘传、拘留10人,列入失信黑名单200余人,限制高消费310余人。
    2018-02-07 06:42:32
  • 重大欠薪案件实行挂牌督办
    记者韩秉志报道:春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部日前印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求各地区集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。
    2018-02-04 08:05:21
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节

010020020120000000000000011107661122448013