新华网 正文
2017年全国法院新收各类知识产权一审案件首次突破20万件
2018-02-28 14:35:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月28日电(记者 罗沙、余俊杰)最高人民法院副院长陶凯元在国务院新闻办公室28日举行的新闻发布会上表示,2017年全国法院新收各类知识产权一审案件首次突破20万件大关,同比增长40.36%,创历史新高。

  陶凯元表示,中办、国办近日印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,是首个专门面向知识产权审判领域的里程碑式的纲领性文件。该文件以完善知识产权诉讼制度为基础,以加强知识产权法院体系建设为重点,以加强知识产权审判队伍建设为保障,着力破解影响和制约知识产权司法保护的全局性、体制性、根本性问题,确立了新时代人民法院知识产权审判工作的指导思想、基本原则、改革目标和重点措施,对于全面加快我国知识产权审判体系和审判能力现代化进程具有重大而深远的意义。

  陶凯元介绍,近5年我国知识产权案件数量增长迅猛。全国法院新收各类知识产权一审案件从2013年的100800件持续上升到2017年的213480件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%。在法官数量未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降,审判质效明显提升。

  陶凯元还介绍,截至2017年底,最高人民法院共发布36件知识产权司法解释,大大丰富了知识产权法律制度体系,确保了法律的有效实施。此外,在最高人民法院发布的92件指导性案例中,知识产权案例达20个,在促进裁判尺度统一方面发挥了重要作用。

  “人民法院将聚焦党中央的决策部署,聚焦人民法院知识产权审判工作的差距不足,聚焦深化知识产权审判领域改革中的新情况新问题,聚焦补齐重大制度短板,真正把功夫下在出实招、办实事、求实效上。”陶凯元表示,下一步,人民法院将细化改革方案的责任和要求,明确时间表、路线图和任务书。把配套政策和保障措施落实到位,使各项改革举措协同推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020020120000000000000011107651122466590