新华网 正文
老年消费陷阱多 防骗意识须提高
2018-03-08 16:31:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月8日电(记者关桂峰)记者从北京市工商局了解到,老年消费领域的投诉逐年增多,老年人在保健食品、电器维修、投资理财等领域最易掉进不法商家的陷阱。工商部门提醒老年消费者,不要贪小便宜,多与子女交流,提高防骗意识,一旦受骗应及时举报。

  据了解,2017年,北京市工商局共登记老年人消费投诉167件。问题集中在:一是打着养生讲座、免费体检、免费旅游的幌子,诱骗老年人参加讲座,向老年人推荐高价“保健品”;二是被所谓免费进行电器维护的维修人员欺骗,高价修理或是高价更换质次价高的新电器;三是受到高利率或者高回报诱惑,购买高风险理财产品,或是购买本身并不具有相应价值的收藏品等。

  家住北京市的李大爷不久前接到一名自称是北京市某机关工作人员的电话,告知他被抽中免费参观某养老基地,不仅车接车送,还提供免费午餐、赠送小礼品。李大爷表示,到那后在商家的反复劝说下,购买了一台家用制氧机,可是该机器没有达到商家宣传的效果,价格也比市场价高很多。随后,李大爷要求退货,但商家不同意,后经工商部门调解,商家为李大爷办理了退货。

  北京市工商部门提示老年消费者,尽量不要在求医网站向他人透露个人详细信息;不要贪小便宜,多与子女交流,提高防骗意识,一旦受骗应及时报案;注意留存消费凭证,若对方拒绝提供相关凭证时,可向相关部门投诉举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 张伯礼代表:老年人频入“神医神药”骗局 医疗诈骗亟待重拳整治
      张伯礼表示,有关部门应完善政策,一方面遏制虚假广告的发布;另一方面应加强对电视、报刊、网络、自媒体医疗广告监管,制定严格规范的登记、审核、备案、惩罚制度,同时加大部门协同打击力度,加强综合治理。
    2018-03-06 15:54:09
  • 手中藏品有人愿出300万收购?55人涉合同诈骗被公诉
    2017年4月,警方陆续接到多起报案,多人涉嫌以鉴定古董、文物为名收取鉴定费,实施诈骗行为。经调查,警方一举摧毁4个位于嘉定、普陀、杨浦、虹口的犯罪窝点。
    2018-02-27 07:37:47
  • 警方破获“黑纸变美元”连环诈骗案
    一张黑纸,一瓶“神奇”的药水。经过处理,一洗一熨,黑纸竟然变为美元,女子因此被骗80多万元人民币。近日,北京首都机场公安分局刑侦支队民警,破获一起诈骗案,3名外籍犯罪嫌疑人被抓。
    2018-02-26 07:56:51
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020120000000000000011106191122507578