新华网 正文
最高检:19地检察机关全面实行财物省级统管
2018-03-09 19:26:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者熊丰)记者9日从最高检获悉,全国已有北京、天津、山西等19个省区市检察机关全面实行财物省级统管。基层院作为省一级预算单位,省财政直接核定人员、办案、办公经费,年初纳入预算管理。从试点地区情况看,财物省级统管后经费保障刚性增强,保障水平趋向均衡。

  “随着新的财物管理机制逐步建立,市县检察院经费保障趋向持续稳定均衡,财物管理也更加科学规范,为检察机关依法独立公正行使检察权提供了有效的经费体制保障。”最高人民检察院计划财务装备局局长于洪滨表示。

  据介绍,推进省以下地方检察院财物统一管理改革,是一项重大改革任务,是保障检察权依法独立行使、进一步提高检务保障水平的重要举措。近年来各地检察机关贯彻落实中央部署,配合牵头部门开展改革试点,认真落实财物省级统管改革方案,联合相关部门制定出台财务管理、资产管理、基本建设管理和政府采购管理等配套制度,取得阶段性成效。

  于洪滨说,财物省级统管后,各地加强改革探索,不断完善各项规章制度,全面落实财物省级统管改革后预算、资产、账户、采购等管理要求,建立财物统管运行监管机制,财物管理规范化水平得到显著提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 从最高检工作报告中的“坚”与“决”看履职
    3月9日下午,在第十三届全国人民代表大会一次会议第二次全体会议上,最高人民检察院检察长曹建明代表最高人民检察院作工作报告。
    2018-03-09 17:21:04
  • 最高检立足检察职能确保铁路大动脉安全畅通
    记者5日从最高检获悉,面对铁路线下安全隐患频现的形势,最高检铁路运输检察厅组织全国各级铁检机关开展专项行动,共排查出铁路线下安全隐患2718处,整治安全隐患1625处,一批影响铁路运行的重大安全隐患得到整治。
    2018-03-06 00:26:33
  • 最高检:坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”
    为规范检察机关强制医疗决定程序监督工作,维护公共安全,维护诉讼参与人的合法权利,保障强制医疗程序的正确实施,最高人民检察院日前发布新规,坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。
    2018-02-26 15:30:14
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020120000000000000011106191122514442