新华网 正文
王晋:为人民群众享有“绿色福利”提供有力司法保障
2018-03-13 15:59:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月13日电(记者 于子茹)在今天举办的“看得见的正义”网络访谈上,全国人大代表、湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋就“保护生态环境、促进绿色发展”话题回答了记者的提问。

  湖北地处“长江之腰”,承担国家重大生态保护和生态环境修复的重任。2017年3月22日,湖北省检察机关开展为期一年的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,针对影响和破坏生态环境资源的突出问题,充分发挥检察机关“惩治、预防、监督、教育、保护”等各项检察职能作用,为湖北全面推进“生态立省”“绿满荆楚”作出积极贡献。

  “湖北省检察机关通过推进专项工作,强化对生态环境的保护,就是以实际行动保障环境保护系列重大战略部署的落实。”王晋说。

  在服务大局的同时,王晋认为,开展专项法律监督工作还是坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民的实际行动。

  近年来,环保问题不仅是政府工作报告中的“重头戏”,也是代表委员热议的话题。王晋表示,开展专项工作,严惩环境领域违法犯罪,让人民群众享有更充分的“绿色福利”“生态福祉”是检察机关义不容辞的职责。

  “过去一年,湖北省检察机关共起诉违法排污、盗伐林木等犯罪1514人,查办相关领域职务犯罪476人,办理环境公益诉讼案件546件。”王晋介绍,2017年,湖北省检察机关在全省推行毁林犯罪“补植复绿”从轻处罚等机制,结合办理刑事犯罪案件共督促开展生态修复375件,补种林木6769亩,督促恢复土壤79亩,督促缴纳治理恢复费用518万余元,挽回非法开采矿产资源价值4984万余元。

  谈及下一步的工作,王晋在访谈中透露,湖北省检察机关将把专项法律监督工作作为全省检察机关积极参与污染防治攻坚战的有力举措持续开展下去,动真碰硬,打好持久战,为绿色发展提供有力司法保障。

  “检察机关还将把加强生态环境和资源保护作为公益诉讼的主攻方向,促进完善生态环境监管体制,深化推广‘补植复绿’等多元化生态补偿机制,促进生态环境综合治理,还自然以宁静、和谐、美丽。”王晋说。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010020020120000000000000011198111298286681