新华网 正文
车顶挂玩偶成风 成都交警将实施处罚
2018-03-26 09:17:17 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  趴车顶很拉风?蜘蛛侠你下来!

  成都交警将实施处罚 罚款200元记2分

  成都从3月26日开始,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,“大战”在车身上粘贴的“蜘蛛侠”“胡迪”等玩偶,对此类在驾车过程中有妨碍安全行车的违法行为,实施罚款200元记2分的处罚。

  记者调查

  车顶挂玩偶成风

  25日,在成都的一个路口,一辆行驶在车流中的白色川A牌照汽车引起民警注意。“很远就看到一只蜘蛛侠玩偶,趴在车顶”。随后,执法的民警依法将该车拦下。驾驶员告诉记者,看到这个玩偶在网上很火,觉得很好玩,但不知道已经违法。在民警提示下,驾驶员现场拆除玩偶,并承诺以后不会再安装。

  “我想买七个葫芦娃安在车顶上。”市民朱先生告诉记者,他亲眼目睹了一辆车顶挂着一套葫芦娃的车,觉得十分酷炫,自己也想下单买一套。

  记者在某大型购物网站上,以“车顶玩偶”为关键词检索,发现售卖车顶、车尾装饰玩偶的店家超过百家,价格从几十元到百余元不等,多数在20元到30元。玩偶造型上千姿百态,从男士喜欢的蜘蛛侠、钢铁侠、超人、蝙蝠侠到受女士欢迎的粉红豹、小黄鸭、熊本熊、龙猫等,还有造型搞笑的僵尸、螃蟹、七个葫芦娃等。不过卖得最多的,还是蜘蛛侠玩偶。

  现场整治

  半小时逮了4辆

  近日,成都交警在万年场路口进行了现场整治。在熙熙攘攘的车流中,一辆牌照苏D开头的香槟色轿车吸引住了记者。该轿车车顶后方背朝前方坐着一个“僵尸”,随着车辆行驶,“僵尸”也跟着晃晃悠悠,格外吸引眼球。

  “先生,您知道在车上安装玩偶是很危险的行为吗?”面对交警的询问,车主陈先生显得不知所措。就在陈先生正在接受批评教育时,后方驶来一辆造型更奇葩的车——这车前车顶“长”着一颗绿油油的豆芽,后车顶盘坐着一个潇洒的蜘蛛侠玩偶。

  在短短半小时内,就有4辆车顶安玩偶的车被交警挡获,其中有3辆车都不约而同安装了蜘蛛侠玩偶。

  安全提示

  车顶悬挂有风险

  “这种在车顶悬挂玩偶的做法,实际上是存在很大安全隐患的。”成都交管三分局民警黄乔向被挡获的车主们进行了安全教育。黄乔表示,这种玩偶挂在车顶上,在高速行驶的情况下,一旦路上坑洼不平有颠簸,挂饰物容易发生脱落,可能会对周边车辆及行人造成安全隐患。而且,这些造型各异、颜色鲜艳的玩偶,会分散后方驾驶人注意力,带来驾驶隐患。

  黄乔说,这种行为主要是违反了驾车有其他妨碍安全行车的行为,根据相关道法规定,可以对车主进行罚款200元记2分的处罚。“我们只是对车主进行劝告警示,暂不处罚;从3月26日起,成都交警将严加整治这种车顶挂玩偶的行为,到时候就不只是提醒警示了,而是直接罚款记分了”。

  被挡获的4辆车的车主也都纷纷认错,现场整改把车顶上的僵尸、蜘蛛侠和豆芽玩偶都取了下来。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020020120000000000000011107271122589615