新华网 正文
安徽:严厉查处涉农合同违法行为
2018-03-26 18:08:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥3月26日电(记者 董雪)安徽省工商局近日印发《关于进一步推进合同帮农工作助力实施乡村振兴战略的通知》,要求该省各地工商、市场监管部门制定推广一批涉农合同范本和示范文本,严厉查处涉农合同违法行为,助力实施乡村振兴战略。

  涉农合同是农产品与市场的纽带,关系着涉农主体利益和农村市场秩序。通知要求,该省各地工商、市场监管部门结合区域农业经济发展特点和实际,联合相关主管部门制定一批涉农合同范本和示范文本,并提高制定质量,提升合同文本扶农助农工作的针对性,从源头上规范涉农主体签约履约行为,防止利用合同实施坑农、害农的违法行为。

  通知还要求该省各地工商、市场监管部门严厉查处涉农合同违法行为。通过合同格式条款备案、投诉举报等途径,及时发现坑农害农案源线索。尤其坚决查处无照收购、抢购、压级压价、短斤缺两等侵害农户和涉农企业合法权益的合同违法行为。

  据安徽省工商局合同监督管理处相关负责人介绍,该省还将培养一批涉农“守合同重信用”企业。既要注重培养传统涉农企业,又要加快培养互联网等新型农业产业企业;既要指导涉农主体建立健全合同管理制度,又要加强事中服务,帮助防范合同交易过程中可能出现的风险。在同等条件下,优先培育公示涉农企业,通过典型的示范引领,助力乡村振兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020020120000000000000011124031122593645