新华网 正文
浙江义乌检察机关探索“三检并行”模式助力公益诉讼
2018-04-04 09:41:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月4日电(记者方列)浙江省义乌市检察机关探索实行“三检并行”办案模式,提高了公益诉讼办案效能。2018年义乌市检察院已立案8件生态资源领域的公益诉讼案件。

  义乌市检察院检察长彭中介绍,长期以来,检察机关中民事行政、刑事检察部门分别办案,“单线”监督模式缺乏联动。为此,该院决定实施民事行政检察部门民事、行政、刑事案件“三检并行”办案模式。从2018年1月15日开始,民事行政检察官除了原有的职责外,还将对涉嫌破坏环境资源保护罪、危害公共卫生罪、妨害文物管理罪等犯罪的刑事案件进行审查起诉,并对刑法第141条至145条的生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪等5个罪名的刑事案件进行审查起诉。

  义乌市检察院为民行检察部门配备了4名员额检察官和多名助理,其中多人为经验丰富的公诉人。彭中说,由熟悉公诉业务的民行检察官来办理公益领域的刑事犯罪,不仅有利于精准打击侵害公共利益的刑事犯罪,也能促使当事人承担起损害范围内补偿、修复、赔偿的责任,更有利于以行政检察的视角,从中发现社会治理漏洞并有针对性地通过诉前程序督促行政机关履行职责。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 对商家“排他性支付”应提起公益诉讼
    面对如此精明而任性的商家,应当由相关地方的消费者保护协会等适格主体出面,代表消费者向法院提起公益诉讼,要求认定商家“排他性支付”行为侵害了消费者权益,判令商家纠正并对消费者予以有效弥补。
    2018-03-27 09:22:56
  • 首例共享单车公益诉讼案宣判:小鸣单车须退还押金
    近日,全国首例共享单车民事公益诉讼案在广州市中级人民法院宣判,被告小鸣单车须按承诺退还押金,并在十日内向消费者完整披露押金使用、退还等相关信息。
    2018-03-24 07:55:51
  • 全国首例共享单车公益诉讼案:经营者被判退押金
    3月22日,全国首例共享单车民事公益诉讼案一审宣判,广东省广州市中级人民法院公开开庭审理并当庭判决小鸣单车经营者悦骑公司须按承诺退还押金。
    2018-03-24 07:52:06
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020020120000000000000011106191122636218