新华网 正文
浙江桐庐实施天然水域全面禁渔 违者或被追究刑事责任
2018-04-09 15:12:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月9日电(记者黄筱)“100多条河道同时禁渔五年是艰巨的任务,但百姓禁渔护水的习惯养成,会造福子孙后代。”浙江桐庐渔政管理站站长朱健说,桐庐自4月1日实施所有天然水域全面禁渔以来,仅有一起偷捕行为。

  据统计,桐庐县2017年110联动渔业部门接警400起,都是关于非法捕捞、电鱼、毒鱼的违法行为。

  桐庐分水镇砖山村党支部书记郑根法说,电鱼时电压频繁冲击水域,不仅让大鱼小鱼无处可逃,水草和水里的微生物也成片死亡,破坏生态;毒鱼采用化学物质,对水质伤害很大,富春江鲥鱼曾经一年能达到2吨的捕捞量,近几年几乎绝迹。

  为了促进渔业可持续发展,桐庐县政府的“禁渔令”规定,2018年4月1日开始,桐庐全县禁渔,2023年3月31日前全县域的自然河道禁止捕捞,范围涉及全县36条县级河道、76条乡镇级河道。如在禁渔范围内捕捞(休闲垂钓除外)的将被处罚,情节严重的将按照非法捕捞水产品罪追究刑事责任。

  考虑到桐庐98位渔民的利益,有两个河段被划出作为渔民固定捕捞的地点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020020120000000000000011105701122655498