新华网 正文
上海公安侦破特大跨境信用卡诈骗案 涉案金额高达千万余元
2018-04-16 16:09:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月16日电(记者朱翃、黄安琪)犯罪团伙先骗领POS机进行改装,放置到全国各地的超市、商店盗取信用卡信息和密码,再到境外、国外进行盗刷取现……4月16日,上海市公安局召开新闻发布会,披露“1·17”特大跨境信用卡诈骗案的案情。警方捣毁犯罪窝点20余处,抓获犯罪嫌疑人30余名,涉案金额高达1000余万元。

  2016年11月,上海市居民余某向黄浦公安分局报案称,其名下某银行借记卡在中国香港被盗刷近20万元人民币。经初查,该案可能涉及团伙跨地区作案,上海警方随即成立专案组对全市范围内的同类型案件进行并案侦查。

  上海警方调查发现,2015年下半年以来,犯罪嫌疑人江某虚构申请材料,向第三方支付公司骗领了大量POS机进行改装。之后,嫌疑人将上述改装的POS机放置到全国各地的小超市、服装店等使用,在消费者正常购物刷卡时,非法侧录持卡人的信用卡磁条及密码信息。江某通过朱某、章某等多个团伙制作伪卡,在赣、湘、川、粤、浙等地进行盗刷取现。

  警方表示,该案件的侦破还得到了蚂蚁金服安全部的大力支持,通过他们大数据分析,突破了跨境人员梳理的难点,从而掌握了该犯罪团伙的组织结构、资金流向和活动范围。

  2017年10月,上海市公安局在公安部的协调下,在多地同步收网,成功侦破这一特大跨境信用卡诈骗案,捣毁犯罪窝点20余处,抓获江某、章某等犯罪嫌疑人30余名,当场查获作案用手机、电脑80余部,伪造的银行卡200余张,POS机及信用卡信息读写设备50余台。这一案件中,被盗刷的银行卡共计2000余张,涉案金额高达1000余万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 上市银行酣战信用卡市场 利润贡献大幅上涨
    根据已披露年报的银行数据,2017年发卡量前三位为工行、建行和招行,数量分别为1.43亿张、1.06亿张和1亿张。从卡交易金额和信用卡业务收入情况看,招商银行以2.97万亿元的交易额和544亿元收入均居首位。
    2018-04-06 17:11:50
  • 警方提醒:信用卡恶意透支涉嫌诈骗
    记者从昆明市公安局官渡分局获悉,近期信用卡诈骗呈高发态势,警方几天内就连破两起信用卡诈骗案,且涉案金额较大。
    2018-04-06 15:11:31
  • 兴业银行累计已发超70万张低碳主题信用卡
    记者29日在银行业例行新闻发布会上获悉,截至2017年末,兴业银行绿色按揭余额为193亿元,低碳主题信用卡累计发卡量71万张,绿色理财募集资金超200亿元,个人绿色普惠金融业务得到快速发展。
    2018-03-29 20:10:02
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010020020120000000000000011106191122690474