新华网 正文
“邪典视频”僵而不死 家长们的感慨有人听见吗?
2018-04-17 08:13:00 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  一位家长投书《中国青年报》,称邪典视频再现视频App客户端。他说:去年年底,各大媒体掀起了一阵对于儿童“邪典视频”的讨伐战,我当时感到非常高兴——这些藏在角落中、隐秘威胁孩子心理健康的不良动画终于可以得到整治。然而几个月过去了,所谓的下架只是不能在搜索框中搜索出来,但这些视频仍然藏匿在一个连着一个的“推荐视频”中。

  这位家长是一个有心人,他关切自己的孩子平常在手机上看什么,会不会有血腥、暴力、色情等视频“污”了孩子的眼睛,怎样才能避免孩子从小就受到伤害?家长的感慨让人心情沉重,由此也引发公众的疑惑,为什么邪典视频能僵而不死?

  视频网站为逐利而无视孩子健康,甚至不惜与监管部门“躲猫猫”,显然是一个重要原因。网络空间水很深,随便藏匿一些视频并不很难,在明面上被下架了的有毒儿童邪典片,完全可以易地“再现”。

  让人纳闷的还有监管部门。指望家长一个个筛选不健康视频当然不现实,但通过监管的技术手段强化约束,乃至采取行政手段要求腾讯视频、爱奇艺等视频网站进行自查,似乎并不很难。如果监管留下了缺口,网站肆意妄为就在所难免。

  按说,家长能够发现的藏匿行为,监管能全无察觉?如果察觉不到,那么这样的监管能力显然与监管诉求不匹配;而如果知而不查,则有失职、不作为的嫌疑。公众有理由相信,儿童邪典片变身再现,与监管的松弛扯不清关系。或者说,监管对此重视不够,并没有把孩子的精神食粮品质放置到重要位置。

  据中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,我国青少年网民(19岁以下)约占全体网民的23.4%,达1.7亿。不让孩子接触手机、不让上网是不现实的,但如果没有保护措施,会有更多孩子可能受到不良信息的伤害。在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  此前,针对儿童沉迷游戏的问题,有企业家辩称,要看到游戏正面性,一禁了之不妥当云云。类似的论调在面对儿童视频中也时有发生。在企业的价值排序中,儿童权益是不是被前置,并不好说,但企业利益显然是一个可能会被优先考量的因素。

  不可否认,有些东西孩子迟早会接触,包括暴力,包括性,但必须注意到,儿童保护并非指终究会怎样,而是有着强烈的阶段性、过程性,强调的是在特定成长阶段应该尽量避免什么。如果无视这些具体的问题,而总是泛泛而谈,并无实际意义。很可能,当我们在讨论宏观影响的时候,对孩子的负面伤害已经形成。

  家长的感慨,有人听见了吗?听见了而装糊涂,不只是失德,也是在透支孩子们的未来。(胡印斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 儿童邪典片再现视频APP客户端 藏匿动画片推荐链接中
    视频内容的水太深了。看着孩子搜索视频的背影,常常让我们夫妇二人心惊肉跳。
    2018-04-16 08:57:39
  • 北京:加大力度查禁网络“邪典”视频及游戏
      北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之介绍,在2018年一季度,北京市文化市场行政执法总队联合北京市网信办、北京市公安局网安总队开展了北京市网游违法违规行为和不良内容集中整治专项行动,并根据相关单位提供的线索,开展了查禁“儿童邪典类”视频、游戏等网络文化产品专项行动。
    2018-04-03 17:51:09
新闻评论
加载更多
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕

010020020120000000000000011107661122692325