新华网 正文
全国首个知识产权海关保护APP在厦门上线
2018-04-17 20:05:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门4月17日电(记者付敏、颜之宏)全国首个知识产权海关保护APP——厦门海关知识产权保护APP于17日正式上线。

  据介绍,该APP由厦门海关自主研发、自主建设,设有“知识产权预确认咨询”“知识产权线索举报”“知识产权海关备案查询”以及“知识产权法律法规查询”等四大模块。

  厦门海关关长吴海平表示,该APP以“更便捷的预判机制、更广泛的服务范围、更密切的协调机制”为理念,将知识产权海关保护的关口前移。通过该APP,企业可实现知识产权预确认咨询、备案查询、法规检索、侵权线索举报等功能。

  “这些功能为外贸企业构建了提前识别货物是否侵权的‘网上高速通道’,在帮助企业有效防范知识产权侵权风险的同时,也将大幅压缩合法货物通关准备的时间,节约通关成本,为诚信守法企业打造良好的营商环境。”吴海平说。

  厦门嘉晟集团副总裁姜嵘认为该APP的上线为企业解决了“后顾之忧”,“我们外贸企业不具备专业的知识产权甄别能力,也缺乏有效的甄别渠道,经常会因为担心侵权而放弃订单,或是因为权利人答复不及时导致货物退载,给企业经营带来不必要的经济损失。”

  厦门海关法规处处长黄顺光介绍,厦门海关知识产权保护APP实行实名认证,企业可通过厦门海关门户网站“在线服务”板块、各业务现场张贴的二维码等途径下载安装,申请实名认证后即可使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
河南信阳:茶山春色
河南信阳:茶山春色
春日耕作忙
春日耕作忙

010020020120000000000000011110671122697692