新华网 正文
人民大学印发师德建设长效机制实施办法 教师性骚扰可被开除
2018-04-17 08:00:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从中国人民大学获悉,该校日前印发《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》等三个文件。文件提出,人大教师对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系,情节严重的给予开除处分。

  据悉,此次印发的文件包括《中国人民大学教师职业道德规范(试行)》《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》。其中,《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》指出,人大教师对他人实施暴力言语威胁、恐吓、威胁他人安全,严重干扰他人正常工作、生活的;对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系的,给予警告或者记过处分,情节较重的,给予降低岗位等级处分,情节严重的给予开除处分。

  此外,中国人民大学将成立师德建设与监督委员会。主任由学校主要负责人担任,副主任由分管教师思想工作和组织、科研、人才、人事工作的校领导担任。委员会负责学校师德建设的总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德师风行为的调查和处理。

  针对网上反映学校个别教师涉嫌存在违反师德师风言行一事,中国人民大学在官网发布声明指出,“学校党委高度重视,决定成立专门工作小组,对此事件展开核实。关爱学生、培育学生、保护学生是大学的天职。对任何有违师德师风的言行,学校始终态度鲜明、坚决反对,无论涉及什么人都绝不姑息,绝不容忍。学校将在查清事实的基础上,依法依规严肃处理,坚决维护学生合法权益。”(记者 刘婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
相关新闻
  • 北航性骚扰教授被撤长江学者
    教育部昨天正式表示,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签订的“长江学者”特聘教授聘任合同。
    2018-01-15 07:40:50
  • 对外经贸大学回应教授性骚扰举报:已成立调查组 召回涉事教师
    近日,针对对外经贸大学统计学院副教授薛某实施猥亵的举报引发广泛关注。12日,对外经贸大学官方微博发文称,学校已成立调查工作组,并把正在国外进行短期学术项目研究的薛某召回,以便做进一步的核查了解。
    2018-01-12 18:28:37
  • 权力关系下的校园性骚扰更需严惩
    日前,广州某高校一已婚有孩子的大学班主任邱某组织聚餐,但在聚餐结束回到宿舍后,9名女生中有多人反映分别不同程度遭到邱老师做出搂腰、摸背、掐臀、按胸、摸大腿等骚扰动作。
    2016-12-23 20:40:50
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010020020120000000000000011199211298517501