新华网 正文
成都:运用大数据分析手段 精准查找"微腐败"线索
2018-04-18 09:10:49 来源: 中央纪委国家监委网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三溪镇金峰村陈某死亡后,仍为其发放低保金;白果镇五通村周某死亡后,仍为其发放高龄津贴……”日前,四川省成都市金堂县纪委运用大数据共享交换平台,对2017年上半年的9万余条业务数据信息进行“碰撞”比对,发现22条疑似问题线索。

  随后,金堂县纪委立即组织人员对22条疑似问题线索进行抽查核实,核查人员入组到户,通过与有关当事人或知情人个别谈话、召开座谈会、查阅比对核验资料等方式,对问题线索一一核实。

  这是成都市运用大数据平台治理“微腐败”的一个缩影。近年来,成都市推行“制度+科技”监督模式,运用信息技术和大数据分析等手段,从扶贫领域、资金使用、项目运行、行政行为等方面深度挖掘线索,精准发现“微腐败”问题,将问题线索靠前处置。

  温江区纪委以金马镇“五心光明”平台建设为试点,搭建手机APP信息化监督端口,对社区权力清单及运行、民生事项、社区动态、群众意见收集等信息进行综合展示,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”。郫都区纪委运用科技手段精准防控风险,聚合法院、检察院、公安局、司法局4个部门和18个执法部门力量,通过大数据比对联查,实时监控违纪违法、行政权力、第三方评价等3大类数据指标,及时发现廉政风险和违纪线索。截至目前,郫都区借助大数据手段,辅助整改权力运行不规范问题3个,采取针对性防控措施800余条,发现苗头性、倾向性问题57个,开展谈话提醒68人次,核查问题线索68条,给予党纪政务处分210人。

  成都市纪委相关负责人表示,将不断推进完善权力监督方式,通过大数据的有效运用,实现对腐败“精准防控”,确保权力依法规范公开运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 福建:1至3月查处扶贫领域腐败和作风问题437件
    今年以来,福建省纪检监察机关聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚持不放松、不停顿、不懈怠,强化监督执纪问责,深入开展专项治理,着力为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。
    2018-04-13 08:02:57
  • 四川:整治"微腐败" 查处落实不力问题1993个
    去年以来,四川省公开清退返还群众款物880余万元,立案查处“微腐败”7577件、处分9381人,使群众切实感受到全面从严治党的决心,享受到反腐败的“红利”。
    2018-04-03 07:45:05
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010020020120000000000000011107661122699512