新华网 正文
四川:天府新区 以“十公开”防“微腐败”
2018-04-19 07:46:18 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天府新区 以“十公开”防“微腐败”

  4月17日,华西都市报-封面新闻记者获悉,天府新区推行村组干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度,百姓纷纷拍手称快:这个制度好,这样我们就不用担心村组干部在享受惠农惠民政策时办事不公,优待亲友了。

  近年来,随着国家一系列惠农惠民政策的全面实施,农村出现了可喜的变化,农民也得到了实惠。可随之而来的是村干部手中可分配的资源也明显增多,少数村干部在执行惠农惠民政策过程中,存在着虚报冒领、弄虚作假、以权谋私、优亲厚友等问题,严重损害了群众切身利益,影响了党和政府的形象。如何在政策运行上防范微腐败,让精准扶贫到根上,贫困群众得实惠?

  为此,天府新区大林街道积极推动全面从严治党向基层延伸,遏制发生在群众身边的“微腐败”,用制度确保精准扶贫。2017年6月,大林街道全12村(社区)进行村组干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度试点,该制度已于今年4月正式推行。

  村组干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度,即村(社区)两委干部及村(居)民小组长本人、子女、配偶及户籍关系在任职村(社区)内本人及配偶的父母、祖父母、兄弟姐妹享受低保、困难儿童生活补助、残疾人生活补贴及创业补贴、贫困补助及慰问、救灾救济及临时救助、失地农民养老保险、产业扶持、征地拆迁补偿、农房改造(非原拆原建)等十方面惠农惠民政策情况。根据政策变化,对公开内容坚持群众关注、干部权力所及原则实行动态调整。

  如何保证政策公开的行之有效?天府新区大林街道负责人说,一是发挥村(社区)党组织书记、纪检委员和监事会成员对公示内容真实性的把关作用;二是街道纪工委对内容进行严格抽查核实、如有不实填报将严格层层追责问责,强化监督责任;三是开通24小时举报电话,畅通群众监督渠道,加强群众监督,真正实现公开透明。(曹笑 陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020120000000000000011107661122704716