新华网 正文
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只警告
2018-04-19 15:43:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整顿老年代步车难度大

  目前第一次通常只警告 第二次才会处理

  本报讯开着老年代步车走到五棵松桥下的一名年轻女子,面对执勤交警显然是慌了神,当被要求下车接受处罚时,她一把将车门关上。今天上午,公主坟交通大队交警在五棵松周边地区对违法上路的电动三轮车、老年代步车等车辆进行集中整顿。记者发现,这个困扰北京交通多年的痼疾,解决起来尚需包括工商、城管、交通、公安等政府各部门的合力。

  今天的整顿从9时30分开始。公主坟交通大队和管界治安民警组成的联合执法组协同行动,很快,两辆摩的落网。驾驶员对于自己驾驶正三轮摩托车违法上路、车辆没有合格手续等行为,直截了当地一口承认。

  记者发现,虽然经过屡次打击,并且市场已经被共享单车分流了不少,但每逢上下班高峰,依然有不少摩的会在地铁站和附近居民小区之间频繁往来。摩的驾驶员们经常逆行、闯红灯,随意穿插机动车道、自行车道和人行便道。现在对他们的每一次处罚,对交警而言,就是消除了一项隐患。

  真正有难度的是处理老年代步车。据现场交警介绍,目前拦截老年代步车,第一次通常只是警告,并将驾驶员的身份信息记录在案,第二次再查到,才会带回交通队进行处理。由于这些车子的驾驶员多数都是老年人,在处罚的时候,民警会遇到诸多棘手之处。

  今天一头扎进整顿区域的这辆老年代步车,驾驶员是位三四十岁的女性。任凭民警如何好言相劝,女司机坚决不肯下车,隔着车窗玻璃上的一条缝隙,她对民警说:“我喘不上气。”民警要求她将车停到桥下不影响车流的死角里,平静了许久,她才在民警告知“今天只是警告”之后,勉强地出示了证件。

  据现场交警介绍,这些车子多为老年人接送孩子所用,由于代步车的外壳越做越精美,越来越和普通微型车的外观接近,许多使用者早已忽视了其中的风险。无论是它脆弱的外壳、未经钢化的普通玻璃,还是它相对于自行车和行人更快的速度,都是严重的隐患。

  记者从市交管局了解到,警方针对违法上路的电动三轮车、四轮车、老年代步车的整顿工作仍在继续,同时也在设法理顺其间的法律、政策方面的问题,为今后的执法创造必要的环境。

  张耀 摄 (记者安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 无需驾照、不用摇号 老年代步车“占领”动批地下
    记者调查发现,仅这一家电动车行,一个月就能销售数百辆老年代步车。而从没摸过方向盘的买家,上车练习三两下,居然就开车上路了,真叫人捏了一把冷汗。
    2018-04-10 07:27:28
  • 无牌无照老年代步车要乱行到几时?急需国家标准
    本报记者在北京市某小区拍摄到造型迥异、大小不一的老年代步车。记者发现,虽然贴有“老年代步车”标记,很多电动车是三座甚至四座,功能早就超越“代步”走向“载客”,车身大小也直逼小型汽车。
    2017-12-06 08:09:02
  • 南京严管老年代步车:举报销售点可获千元奖励
    针对“老年代步车”,除了展开专项整治外,南京交管部门也进一步强化源头管理。该人士也希望已经购买或准备购买“老年代步车”的市民能够严格遵守交通法规,树立守法意识,不购买、使用非法车辆,尽快处理掉不合法的车辆。
    2017-01-17 13:36:00
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020120000000000000011106191122709549