新华网 正文
一名男子购买、冒用他人身份证乘车被行政拘留
2018-04-21 09:34:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  购买、冒用他人身份证购票乘车,需承担法律后果。近日,在广州南站,一男子持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证主人竟还是网上在逃人员。因购买、冒用他人身份证,警方最终依法对其处以行政拘留十日的处罚。

  据广州铁路警方20日通报,4月18日上午,旅客吴某准备购票前往北京,因自己的身份证丢失,为不耽误行程,他于前一天通过网络联系,购买了一张他人身份证欲乘车。18日上午,吴某持他人证件购买了当天的车票。进站验证过程中,民警此时正在进站口进行巡查,发现他所持有的身份证与本人相貌不一致。吴某见情况不妙,辩称自己长相有变化,坚持证件是自己的。民警随即让吴某口述该身份证的详细信息内容,吴某这下傻了眼,除了姓名记得牢,后面的生辰住址等内容一概说不出来。眼看露出马脚,吴某便沉默不语。

  民警随即将其带回办案区进一步调查。在对其身份证件进行查询时,竟发现这张身份证的主人还是一名网上在逃人员。吴某一听吓了一跳,拼命解释。发誓以后再也干这样的事来给自己惹麻烦了。

  据广州南站派出所民警介绍,身份证是持有人身份的一种法定证件,具有“人手一证、每证不同、人证一致”的特点。冒用他人身份证,且以他人名义进行购票等活动,将承担相应法律后果。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定,有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

  目前,吴某已被广州铁路警方依法行政拘留。(郭军 肖伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
我国最先进自主潜水器成功首潜
我国最先进自主潜水器成功首潜

010020020120000000000000011199211122718491