新华网 正文
法学论坛:推进法治领域供给侧改革 以法治思维化解矛盾纠纷
2018-04-23 16:15:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月23日电(记者丁小溪)如何更好发挥法治的利益调整功能?怎样以法治思维和法治方式定分止争?如何深化司法体制综合配套改革?在中国法学会近日于南京举办的法学论坛上,与会人员表示,要深入推进法治领域供给侧改革,着力破解法治发展中的不平衡不充分问题,满足新时代人民群众更高质量的法治需求。

  在“新时代社会主要矛盾深刻变化与法治现代化”高端智库论坛上,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平指出,当前我国法治自身发展存在着区域间法治发展不平衡不充分等问题。要切实强化问题意识,推进法治领域供给侧改革,提出符合中国法治国情实际、满足时代需要的法学理论观点和法治实践方案。

  中国法学会副会长张文显表示,解决法治领域的不平衡不充分发展问题,需要形成法律规则思维、奉法治国思维和良法善治思维,明确权利与义务,守规则、重程序,将民主、公正、秩序、和谐等元素更好融入到法律和法治层面。

  最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾认为,解决司法领域的不平衡不充分发展问题,要不断加大人民调解工作力度,以法治思维和法治方式打造共建共治共享的社会治理格局。同时,在全国范围内设立更多互联网法院,让有条件的法院设立互联网审判庭,更好发挥互联网在解决案件矛盾纠纷中的重要作用。

  “检察机关要坚持‘国家法律监督机关’的宪法定位,回归公诉与诉讼监督主业,补齐民行检察‘短板’,实现民事、刑事、行政检察业务全面协调发展。同时,要深化司法体制综合配套改革,全面落实检察官办案责任制,更好地捍卫社会公平正义。”最高人民检察院检察理论研究所助理研究员彭玉说。

  南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥认为,新时代中国法治发展的重要任务是要合理平衡与调节不同社会群体的不同利益关系,发挥好法治的利益调整功能。要积极运用法治激励机制,充分调动各方面积极性,让人民群众拥有更多法治获得感。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020020120000000000000011101301122728407