新华网 正文
外卖平台开展全面自查 数千家违规餐饮店下线
2018-05-13 17:24:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 北京:三大外卖平台下线并公示大量违规店铺

  新华社北京5月13日电(记者林苗苗)记者13日从北京市食品药品监督管理局获悉,近期百度外卖、美团外卖和饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,下线大量违规店铺,并在网站设立“下线名单公示专栏”。

  北京市食品药品监督管理局发布称,随着网络订餐行业的快速发展,北京市每日外卖订单量已达180万单以上,每日交易金额近亿元。根据各大订餐平台网页显示信息,截至5月12日,百度外卖、美团外卖、饿了吗三大外卖平台分别下线违规餐饮店铺4413家、7247家、7926家。

  北京市食品药品监督管理局食品市场监管处处长李江说:“以前对于违法店铺,是监管部门查处一家,平台下线一家。下线后店铺往往又改头换面,偷偷上线。此次开展平台公示,有助于公众更好监督平台履责情况。”

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》自今年1月1日实施以来,北京市食药监管部门已发现并处置2万余条网络餐饮店铺违法线索,并提示外卖平台采取措施。此前,北京市食药监管部门已为三大平台提供餐饮业食品经营许可数据查询,便于平台对餐饮店铺资质进行把关。

  据了解,根据监督管理办法相关规定,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 三大外卖平台下线数千家违规餐饮店 店铺信息已被公示
    近日,记者从市食药监管局获悉,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,下线了数千家违规餐饮店,并在其网页端公示了店铺信息。
    2018-05-13 15:44:36
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠后:心静如水继续背诗
    2016年春节,雷海为无意中看到央视播出的《中国诗词大会》第一季,感觉特别喜欢。”  10月4日,雷海为无意间点开大会的报名网站,居然发现报名通道还没关闭,抱着再试试看的心态,他第三次填写了申报信息。
    2018-05-07 08:12:01
  • “大数据”助力基层治理 西单最堵街施划外卖专用车位
    西单堂子胡同东口,一排用红、黄、蓝、白等颜色施划的停车位格外醒目,100多辆外卖送餐车有序地停在线内。董立明表示,除了堂子胡同,街道还将结合“大数据”平台提供的信息,改善西单大木仓胡同的环境秩序。
    2018-05-07 07:19:09
新闻评论
加载更多
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江


010020020120000000000000011198061298711431