新华网 正文
2018年国家统一法律职业资格考试大纲将于近日出版发行
2018-05-13 19:10:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月13日电 司法部编写的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》将于近日出版发行。2018年国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部公布的考试大纲为准。

  考试大纲分为考试说明和考试科目、知识点两大板块。其中,考试科目包括中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、司法制度和法律职业道德。

  考试大纲加强对应试人员政治素养的考查,充实完善了中国特色社会主义理论和宪法学科的知识点。同时,强化对法律职业伦理的考查,在法律职业道德部分规定了“其他法律职业人员职业道德”一章,引导广大应试人员熟悉了解法律顾问、仲裁员、行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员的职业伦理。

  考试大纲适应立法变化、司法体制机制改革实践和法学理论研究成果,完善了刑法、刑事诉讼法、中国法律史、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法等科目的知识点。同时,根据2018年3月底前法律法规制定修订情况,明确了大纲附录的法律法规目录。

  关于2018年国家统一法律职业资格考试的卷式结构、报名和考试时间、放宽条件政策、普通高等学院应届毕业生报名政策等规定,将在今年考试公告中明确。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江


010020020120000000000000011198061298711811