新华网 正文
夫妻共树清廉家风——记“全国五好家庭”张桂云家庭
2018-05-16 11:08:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月16日电  题:夫妻共树清廉家风——记“全国五好家庭”张桂云家庭

  新华社记者 尹思源 张华迎

  天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云家庭刚刚获得“全国五好家庭”表彰。俗话说,天下之本在国,国之本在家。张桂兰说,家庭作为社会的细胞,不但是幸福生活的港湾,更应是反腐倡廉的一道重要防线。

  家风正则检风正

  1989年7月,张桂云大学毕业后被分配到宝坻区人民检察院工作。工作以来,她始终以大局为重,勤勤恳恳,多次受到区、市级表彰。天津市宝坻区人民检察院副检察长于向阳说:“张桂云在工作中作风严谨,雷厉风行。她所带领的办案组从未出过案件质量问题。”

  对于检察官而言,家风正则检风正。从事检察工作近30年来,张桂云坚持以德治家、以廉保家、以俭持家,不仅使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝,也成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。

  七年前,她的一位远房亲戚因民事纠纷将他人打伤,亲戚家属连夜找到张桂云,要求利用她在检察系统的关系为这名亲戚“走后门”,并表示花多少钱都愿意。但张桂云断然回绝,最后这位远房亲戚被依法判刑入狱。“为此,那位亲戚的家属把怨恨和愤怒撒到我的头上,说我没有人情味,还专门跑到我父母家兴师问罪。”张桂云说。

  张桂云工作中的“铁面”离不开父母的支持。张桂云的父母常对她说:“做人最重要的是守规矩,既然你是干这个的,得罪人就是难免的。”

  为了保护张桂云,虽然她的父母对她的职业感到很荣耀,但却从不在街坊四邻前炫耀她检察官的身份。“直到几年前我母亲去世,单位送了花圈。村里很多人才知道我在检察院工作。”张桂云说。

  夫妻共树清廉家风

  志趣相投的人更容易走到一起。1990年,张桂云与当时服役军人张永春相识相恋,婚后,两人开始了长达15年的分居生活。在张桂云的影响和激励下,张永春自学通过了国家司法考试,并且积极响应国家号召,在转业时选择自主择业,成为一名执业律师。

  客观来说,从检多年,张桂云在宝坻区拥有一定的人脉资源,能为爱人工作提供便利或搭建平台。但为了坚持各自的职业信仰和操守,早在张永春从业之初,夫妻二人就达成了不在宝坻从业和接受当事人委托的共识。最终,张永春选择了在北京执业。他们夫妻刚刚结束漫漫15年的两地分居生活,又开始了新一轮的分居,而这一分,又是十多年。

  十多年来,张桂云夫妻相互勉励、相互提醒,共同筑牢家庭反腐防线。为避免出现人情案、关系案、金钱案的可能,他们先后婉拒了数十次来自双方亲属的诉讼委托,承受了诸多误解。

  三年前,张永春的一位亲戚在宝坻涉案,深夜提着重金找上门来,一再要求张永春做辩护律师。被他们夫妻婉拒后,那位亲戚最终黑着脸拂袖而去。张桂云充满歉意地轻轻拥抱了下爱人,爱人深表理解地拍了拍她的肩头。

  “铁面”夫妻并不无情

  其实,“铁面”夫妻却并不无情,了解他们的人都知道他们是特别热心的人。多年来,他们夫妻利用熟悉法律的优势,为朋友和邻里做了很多调停家庭纠纷和释法说理的工作。张永春还多次站在专业律师的角度帮助遇到法律难题的邻居们书写文书、诉状。每每遇到街坊邻里有老人或病人去医院,只要张永春在家,都会主动开车帮忙。

  “桂云姐在未成年人刑事案件工作方面也充满了爱心。”与张桂云搭档多年的同事辛潇潇深有感触地说。今年年初,一起猥亵未成年案中的受害人出现了较严重的心理问题。张桂云知道后迅速联系心理咨询师对受害人进行心理疏导,在她的建议下,宝坻区人民检察院即将出台措施,与专业心理咨询机构进行对接,对在案件中出现心理问题的当事人进行心理疏导。

  父母是孩子最好的老师,在张桂云夫妻的言传身教下,他们的儿子自小就礼貌懂事,诚实宽容,毫无独生子女的娇气。谈到儿子,张桂云脸上露出了腼腆的笑容:“他从小到大学习成绩都很好,多次被评为‘三好学生’,工作后也踏实肯干,积极上进。”

  贪廉一念间,荣辱两世界。“我们将继续坚守廉洁风范、践行清廉家风,做好‘五好家庭’的守护者,为社会和身边人带去温暖和祝福。”张桂云说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020020120000000000000011107651122840858