新华网 正文
司法部:目前全国公职律师总人数超2.4万人
2018-05-17 14:02:48 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者17日从司法部获悉,目前全国共有超过8000家党政机关、人民团体设立了公职律师,公职律师总人数达到2.4万余人。另有1000余家国有企业设立了公司律师,公司律师总数超过4600人。

资料图:“法律人”诵读宪法活动。记者 王小军 摄

  公职律师是指国家行政部门设立的政府律师,主要办理本机关法律事务。公司律师是指为公司提供公司法意义上的法律服务的专业律师。

  司法部有关负责人表示,随着公职律师公司律师队伍初具规模,该部正在研究制定加强公职律师公司律师管理、保障公职律师公司律师发挥作用的规范性文件,预计将在今年年内出台。

  近日,司法部首次举办了公职律师公司律师培训,来自60多家中央党政机关、人民团体、中央企业的140余人参加培训。培训旨在提升公职律师公司律师政策理论水平、法律专业素养和实务操作能力。

  参训学员代表、来自中国证券监督管理委员会法律部的蒋海瑞说,证监会从2002年开展公职律师试点工作以来,当前拥有的公职律师已超过700人,在促进资本市场法治化建设中发挥着重要作用。目前绝大多数以证监会为被告的行政诉讼案件,都由证监会公职律师出庭应诉,取得很好的工作效果。(记者 张素)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 我国公职律师公司律师队伍初具规模
    记者17日从司法部了解到,目前我国公职律师公司律师队伍已初具规模。超过8000家党政机关、人民团体设立了公职律师,公职律师总数达到2.4万余人。
    2018-05-17 10:33:07
  • 贵州成立大数据律师服务团
    近日,贵州省司法厅与大数据发展管理局共同成立贵州省大数据律师服务团,以便发挥律师在实施大数据战略行动、推进司法体制改革中的职能作用,为大数据发展和司法体制改革提供优质的法律服务。
    2018-05-12 16:37:37
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010020020120000000000000011100001122847638