新华网 正文
男子网络交友被骗上万元 AI侦查准确推送嫌疑人
2018-05-22 14:01:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

警方在运用高科技手段调查案情。

  深圳南山警方利用人工智能破获一特大网络交友诈骗案

  AI“福尔摩斯”神速断案

  近年来,AI的应用领域越来越广,甚至在案件侦查中也用到了AI。昨日深圳南山警方通报了一起特大网络交友诈骗案的破获过程,其中运用“AI+新侦查”模式帮助排查线索,只用10天就摸清了作案团伙的组织架构和人员分工。据悉,这也是深圳首宗利用AI侦查破获的案件。

  记者了解到,传统的案件侦查主要由侦查员进行,一名经验丰富的侦查员每周最多排查三四宗案件的线索,如今依托大数据、机器学习和算法的AI,几秒钟就能对上百宗案件线索进行排查。

  线索:

  市民网络交友被骗上万元

  去年11月,在龙岗坪地上班的郭先生通过“微信摇一摇”认识了一个女孩,两人在微信上“眉目传情”,让郭先生相信自己遇到了真爱,仅聊了一周时间,两人就发展成了男女朋友。

  几天后,女孩发语音对他说,“爷爷生病,我得回贵州”。郭先生遂安慰她,女孩说爷爷的病很重需要手术,急需钱。考虑再三后,郭先生还是打了3000元给对方。又隔了几天,女孩又发语音说爷爷手术后因为没钱,医院把药给停了。于是,郭先生又打了2000元过去。

  接下来的几个月,女孩用各种理由向郭先生要钱。“没钱不让出院”,打了1500元;“爷爷病好了,回深圳打工没车费”,打了800元;“爷爷让过完年再回去,可是没钱买年货”,打了1100元。

  郭先生说,他也不是没考虑过对方可能在骗他,但打电话过去确实是个女孩,他就一厢情愿地以为对方真的是经济有困难。

  故事的终点在今年大年初四到来,女孩发微信说她到郭先生老家和他见面,没想到当天去车站接人也没接到,发微信女孩也不回,这让3个月撒出去10100元的郭先生难以接受。

  今年3月,郭先生向南山公安分局西丽派出所报了案。

  AI主动挖掘线索,准确率高

  这起案件被南山警方用作验证AI侦查的“试金石”。

  今年5月7日,在广东茂名某地,郭先生被骗案中的嫌疑人刘某被南山警方抓获,背后有关刘某的信息,竟然是系统自动推送的。

  南山刑警大队办案民警代钦旺介绍,今年4月份,南山警方依托警务数据中心、合成作战中心、执法办案中心等,开始建立“AI+新侦查”的模型,此种模型针对网络诈骗案件,由AI算法学习侦查员的侦查方法,并依靠大数据主动挖掘线索。

  为了验证AI侦查的准确率,5月初,警方在上述模型推送的案件线索中,随机挑选了6宗案件作为试验,其中就有郭先生被诈骗一案。

  5月7日,民警分赴广西钦州、茂名、湛江、深圳等地实施抓捕,除1名嫌疑人因抓捕条件不成熟未落网之外,包括刘某在内的5名嫌疑人均与其他证据相互印证。代钦旺认为,目前来看AI侦查的准确率是比较高的。

  在刘某被抓归案后,南山警方立即成立专案组对该犯罪团伙开展侦查工作。据刘某交代,他所在的诈骗团伙在东莞大岭山,警方将其供述的线索输入AI模型,模型自动将刘某所在的一个窝点拓展到11个窝点,并推送了团伙的主要嫌疑人信息。

  “我们摸清该团伙的组织架构和人员分工只用了10天”,代钦旺说,南山警方随后将该案上报省厅,省厅反馈称这一团伙与东莞警方一经营了3个月的传销式网络诈骗专案相似。

  5月17日凌晨1时许,深莞两地刑侦反诈队伍集中开展了“飓风20”网络交友诈骗特大犯罪集团收网行动。

  当天,南山警方设立专案收网指挥部,联合深圳刑警支队、东莞刑警支队等多部门,共出动200余名警力,对4名重点目标嫌疑人和多个涉案窝点同时开展智慧打击精准收网行动,共抓获诈骗嫌疑人70名,其中依法刑事拘留50名,打掉窝点11个,扣押车辆2台,缴获作案手机、培训手册及相关账本等一批作案工具。

  警方: AI查案效率倍增

  据南山警方介绍,此案是深圳首个利用AI侦破的案件,也是南山警方下个月揭牌成立的合成作战中心的“提前首秀”。

  记者了解到,传统的案件线索排查,需要大量警力参与前期经营,对嫌疑人的身份信息、社交关系、资金往来等线索进行一一排查,一个优秀的侦查员一周最多侦查3到4宗案件的线索。“现在,AI+新侦查模式几秒钟就能对上百宗案件进行线索挖掘,效率大大提高。”代钦旺表示。

  南山警方表示,还将继续利用AI等高科技手段,严厉打击电信网络诈骗犯罪。(全媒体记者崔宁宁 通讯员龙威、唐婷摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 国家文物局将启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”
    5月18日是国际博物馆日。记者从10日举行的国家文物局第二季度新闻发布会上获悉,国家文物局将与百度公司在18日共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,全国数字博物馆地图一期也将于当天上线。
    2018-05-10 19:07:42
  • 得人工智能得天下 什么才是真AI?
    美国当地时间5月8日,一年一度谷歌I/O开发者大会在山景城举办,外界的焦点皆为谷歌利用AI在各项研发方向的进展。
    2018-05-09 08:58:15
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020020120000000000000011100001122869452