新华网 正文
浙江衢州:推行纪检监察信访“最多访一次”
2018-05-25 10:10:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月25日电(记者魏董华)半个月前,浙江省衢州市衢江区岭洋乡溪东村村民邱某向乡纪委反映其2013年缴纳的4200元建房审批款至今没拿到发票。不到半个月,乡纪委工作人员就把缴款发票送到了他手中,还向他反馈了事件调查和相关干部被问责情况。

  2017年衢江区纪委监委探索推行纪检监察信访“最多访一次”,规范信访受理、办理、结案、回访等流程,完善实名信访举报限时办结、“双向承诺”、分段反馈和信访听证等制度。

  今年1月,衢江区纪委监委收到一封举报信,反映云溪乡某村财务混乱、村班子成员虚报冒领涉农资金、村支部书记作风专横霸道等方面16个问题。第四纪检监察室第一时间和举报人取得联系,并承诺一个月内给予答复。

  16个问题,连续26个日夜,区纪委终于在承诺时间内查清了主要违纪事实,相关款物追缴到位,村支部书记被开除党籍并移送司法机关处理。

  该区纪委监委还建立了信访责任审查制度,对推诿扯皮、有失公允、以权谋私和态度不佳等问题进行问责追责,开展“积案清零”竞赛活动,对全区纪检监察信访积案进行大起底,实行挂牌销号制度,息访一件,销号一件。

  “推行纪检监察信访‘最多访一次’,拉近了群众与纪检监察干部的心理距离,打消了群众的内心顾虑,纪检监察机关的公信力大为提升。”衢江区委常委、纪委书记、监委主任王光辉说。

  据统计,推行纪检监察信访“最多访一次”以来,衢江区初信初访一次性办结率从91%上升到98.6%,化解信访积案56件,为105名党员干部澄清事实,处理党员干部129人,其中移送司法机关6人,督促相关单位完善财务管理、村务监督等制度26项。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010020020120000000000000011101301122886647