新华网 正文
一处失信、处处受限 河北一“老赖”回家三次购票被拒
2018-05-25 17:31:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月25日电(记者李继伟、徐步云)“对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐高铁。”“对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐航班。”2018年1月26日,河北省沧州市失信被执行人许某先后赶赴昆明高铁站、昆明长水国际机场购票,却得到以上答复。

  随后,许某又匆匆赶往昆明火车站购买普通列车票,“对不起,因你违反法院相关规定,已被限制购买卧铺票,现在只有站票,请问你购买吗?”售票员带着异样的目光问道,周围购票旅客也纷纷向他看过来。

  急着回去与家人团聚的许某忙说:“来,来一张吧。”拿上车票,许某一溜烟跑出售票大厅,等待他的将是40多个小时的长途站立……

  据了解,2016年3月,许某因生意向申请执行人马某借款20万元,借款到期后却未全部偿还,马某遂将其起诉至法院。而法院判决生效后,许某仍不履行,“躲”到昆明打工。经查,许某有能力履行还款义务拒不执行,法院依法将其纳入失信被执行人名单。

  回到家后的许某几乎每天都寝食难安:上小学的儿子在学校被同学起了个“小老赖”的外号,还为此和同学打架;法院执行人员经常来找他,村里人都说他在外犯事了,家人抬不起头……

  思前想后,许某决定履行法院判决。但原来要好的朋友一听是“不还钱”的他借钱,纷纷推脱说没钱,有的干脆不接他的电话。

  最后,许某带着亲戚凑的执行款来到法院。经协调,马某同意放弃利息,案件和解结案,许某的失信信息也被法院依法予以移除。

  走出法院,许某说自己“终于可以正大光明地做人了”。

  据了解,近年来,河北省法院系统不断加大对失信被执行人的信用惩戒力度,采取在线上线下融资信贷、招标投标、出境出行等方面予以限制,对有履行能力而故意逃避执行、消极执行甚至暴力抗拒执行的“老赖”果断采取拘留、罚款等举措,有力破解了执行难问题,以司法诚信促社会诚信取得积极成效。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 占房十年不搬 “老赖”被拘才后悔
    女子权某不履行法院生效判决,占据他人房屋十年不搬离。昨晚丰台法院开展强制执行,在执行法官多次申明身份的情况下,权某以一女性独自在家为由拒绝开门,并称不会腾退房屋。
    2018-05-25 15:24:42
  • 最高法打击“老赖”两年 到位资金超2.8万亿
    来自最高法的数据是,从2016年到2017年年底,全国法院共计新收执行案件近1400多万件,执结1200多万件,两年的收结案件超过前三年的总和,执行到位金额2.83万亿元。
    2018-05-19 08:07:12
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020020120000000000000011110671122889361