新华网 正文
男子因300元被禁锢报警求救 竟是身背三宗命案的逃犯
2018-05-29 15:39:18 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广州市公安局24小时物证鉴证比对中心

  一宗蹊跷警情牵出身背三宗命案逃犯 广州警方“智慧新侦查”2小时快速比中重案在逃人员

  5月17日深夜,广州市白云区公安分局均禾派出所接到了一宗因300元债务被限制人身自由的警情。接警民警到场发现,追债方因被困电梯,无奈之下拨打110求助,警情存在诸多蹊跷。

  根据派出所采集的信息,广州市公安局24小时物证鉴证比对中心用“智慧新侦查”技术,2小时内比对出一个惊人的结果:被追债的男子竟背负连环血案,亡命天涯十多年。被追债男子名为李某,他先后在河北犯下3宗命案;2011年,他又在广州白云区犯下一宗抢劫案。

  现在,该男子已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  离奇警情 追债被禁锢竟是被困电梯

  5月17日23时29分,广州市公安局白云区分局均禾派出所民警罗警官接到了110的出警指令,辖内清湖村火龙公园旁一出租屋内有人因债务纠纷被非法限制人身自由。

  到了事发地,罗警官见到了报警的阿彪等人。经了解,一个月前,阿彪打工认识的朋友阿强曾向他借300元钱用于生活,两人约定好5月14日还钱,但阿强一直没有还钱。到了5月17日,阿彪与朋友来到阿强所在的出租屋讨要,却因为没有出租屋内的门禁卡,电梯关门后被困出不去,无奈之下才拨打110报警求助。

  讨债未果反被困,拨打110称被非法限制人身自由。看起来有点可笑的报警,从警十几年的罗警官却没有掉以轻心。“追债、非法禁锢,我们担心可能有涉黑恶案件发生。”罗警官告诉记者。

  报警人虽然已经解困,根据程序,罗警官仍要找到阿强进一步核实情况。

  疑点重重

  欠钱男子被带回派出所

  来到出租屋楼上,到阿强租住的房间,还需经过一道铁闸。得知民警到来,阿强连铁闸都拒绝打开。罗警官只好隔着铁闸跟阿强进行沟通。

  “他都不敢正眼看我。”罗警官告诉记者。交谈过程中,阿强神色十分古怪,不肯出示身份证件,眼神还一直躲躲闪闪,一再表示希望民警尽快离开。罗警官说。凭借多年接处警和办案经验,他察觉出,此事有些蹊跷。

  核实情况后,罗警官现场协调阿强与阿彪等人商量解决欠款的问题。此时,本来不情愿的阿强突然十分配合,现场立即答应阿彪还钱。罗警官敏锐地觉得,阿强有问题。

  随后,他根据程序,将阿强、阿彪等相关人员都带回派出所进一步调查。

  到了派出所,阿强仍不正面回答民警的问题。种种异常让人不得不生疑,于是,罗警官依法采集了阿强的相关信息。

  身份现形

  被追债男子涉3宗命案

  5月18日凌晨2时33分许,广州市公安局24小时物证鉴证比对中心收到均禾派出所采集上传的嫌疑人有关信息,立即按照工作规定展开刑事技术信息比对工作。

  4时13分,中心确认比中白云区2011年的一宗抢劫案现场,随后继续将有关信息与全省、全国刑事技术信息比对。经过认真分析、反复核对,发现该嫌疑人为网上逃犯。5时10分,中心再次确认比中河北省三宗系列命案。

  原来,阿强实为李某(37岁,河北石家庄人),是公安部公布的一名重案在逃人员,他先后于1999年、2005年在石家庄藁城犯下3宗命案,2011年在广州犯下一宗抢劫案,十多年来,河北当地警方一直苦苦追捕李某未果。

  中心立刻通知白云区公安分局控制嫌疑人,并上报广东省公安厅刑侦局。省公安厅刑侦局立刻联系河北警方,迅速核实了嫌疑人真实身份及身负三宗命案的情况。

  得知阿强的真实身份后,白云警方也加紧核查案件情况,对李某展开审讯。一开始,李某矢口否认。警方深入分析案件卷宗,铁证面前,李某心理防线逐渐崩溃,供认了作案事实。

  身背命案

  隐姓埋名流窜躲藏十几年

  李某身份、案情确认后,广东省公安厅根据相关规定,立即联系河北警方,办理移交程序。

  办案民警介绍,十多年来,李某一直使用各种假身份,东躲西藏。据李某交代,2005年犯下命案后,他曾在河南等地流窜、打散工,十多年来一直四处流窜,靠打散工维持生活。最终,在现代刑事技术面前原形毕露。

  “这次成功抓捕,特别得益于广州警方高度的责任心和高超的技术水平。”河北省石家庄市公安局藁城分局刑警大队副大队长周玉栓说。

  目前,案件仍在进一步侦办中,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留。(记者 张璐瑶 通讯员 张毅涛 岑柏瀚 刘斯嘉 区靖雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 广州警方处置债务纠纷 意外抓获涉3宗命案逃犯
    2018-05-28 19:27:41
  • 从粉丝到吃货是逃犯终将落网
    最后总结一句,那就是“手莫伸,伸手必被捉。”当前中国的警察不但有强大的科技力量支撑,更有强烈的责任心和人民情怀,除非你不犯案,坚持始终做一个尊法守法的好公民,否则只要犯案就必然会受到惩罚。无论逃到哪里、无论逃多久,最终都是落入法网这一条路。
    2018-05-25 09:15:27
  • 浙江丽水警方抓获10年网上逃犯:因害怕至今未婚
    当晚8时,冉某良纠集李某兵、张某平、王某、谭某燕等10余人,携带砍刀、东洋刀、水管等凶器,赶到该开发区水阁街道上桥村。警方提供  2009年,除了冉某良在逃外,其他参与斗殴的人员均被丽水市中级人民法院以故意杀人罪、聚众斗殴判处5年有期徒刑到无期徒刑不等。
    2018-05-23 15:23:45
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010020020120000000000000011100001122905667