新华网 正文
四岁儿子想当警察 潜逃23年的逃犯落泪
2018-06-04 14:27:18 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入下一页

  事发23年后,张某(中)指认现场。警方供图

  1995年,时年18岁的张某来到威海打工,其间与伙伴于某发生争执并将其杀害。23年来,张某东躲西藏,惶惶不可终日。今年4月至5月,山东省公安厅在全省部署开展疑难逃犯集中研判和攻坚会战,张某是期间被抓获的一名目标逃犯。5月10日上午,张某因涉嫌故意杀人被批准逮捕。

  请客费用分摊不均

  18岁的他杀了人

  1995年5月5日,威海市区文化东路五交化公交站点附近公厕后的水沟内,发现一具男尸。经确认死者为于某,系威海某企业职工。经排查,与于某合伙卖啤酒的张某被锁定为犯罪嫌疑人。

  案发后,张某逃离威海。多年来,一茬又一茬的民警先后十几次赴张某的老家哈尔滨调查,但是都没有成果。

  日前,民警通过侦查手段确认张某已化名张某某,藏匿在北京。民警先后多次赶赴北京、哈尔滨等地,最终确认了张某的真实身份并将其抓获。张某交代,当年他从哈尔滨来到威海打工,张某和于某合伙推销啤酒,张某主要负责送货的力气活。

  1995年5月3日下午,两人在张某舅舅家的客厅,因为请客花钱的事(两人一人一半)发生争执。于某随手操起桌上的一把刀冲张某比划,张某冲过去跟于某抢刀子,其间于某中刀倒地死亡。

  当时家中无人,张某便将于某的尸体藏在床下,收拾了客厅。次日夜,张某将于某的尸体装进编织袋,并用三轮车拉到了公厕后抛尸。自此,张某开始了23年的潜逃之路。

  每天夹着尾巴做人

  父亲去世两年才知道

  审讯室内,张某还能清晰地描述出当年的情形。但指认现场过程中,由于城市变化太大,他很难辨别出当年的街道和楼房。进入当年的杀人现场,张某仿佛又回到了23年前。他详细供述了当年杀人、抛尸的全过程。    张某说:“愧对所有的家人。”他在逃亡过程中一直“夹着尾巴做人”,去工地上挖土方、餐馆里洗碗帮厨,也当过服务员,“基本都是干苦力,受了欺负也只能忍气吞声。”

  张某曾多次想过自首,但每次都是恐惧和侥幸心理占了上风。多年来,他一直不敢跟家人联络。2011年最疼爱他的父亲去世,直到2013年他才偶然得知。

  近年来,张某有了相对稳定的生活,儿子也已四岁。有一次,张某问儿子的理想是什么。儿子回答说长大了当警察抓坏人。

  “我一听,当时就不由自主地哭了。我是一个杀人犯,怎么配给儿子当父亲。”张某说,民警抓捕他的那一刻,他突然感到一种莫名的轻松。“总算要给年轻时犯下的错误有个交代了。”办案民警介绍说,抓捕和审讯过程中,张某都比较配合。目前,案件正在进一步审理。(记者 杜洪雷 通讯员 张树江)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 一宗蹊跷警情牵出身背三宗命案逃犯
    5月17日深夜,广州市白云区公安分局均禾派出所接到了一宗因300元债务被限制人身自由的警情。接警民警到场发现,追债方因被困电梯,无奈之下拨打110求助,警情存在诸多蹊跷。
    2018-05-29 15:43:18
  • 男子因300元被禁锢报警求救 竟是身背三宗命案的逃犯
    被追债的男子竟背负连环血案,亡命天涯十多年。被追债男子名为李某,他先后在河北犯下3宗命案;2011年,他又在广州白云区犯下一宗抢劫案。
    2018-05-29 15:39:18
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010020020120000000000000011107681122934096