新华网 正文
为"吃点肉""送点礼物" 男子猎捕629只鸟获刑
2018-06-06 09:50:09 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  为“吃点肉”猎捕629只鸟

  近日,内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区检察院审查并提起诉讼的黄某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案,在该区法院公开开庭审理。一审法院以非法狩猎罪判处被告人黄某有期徒刑一年零六个月,缓刑二年;被告黄某依法赔偿国家经济损失18.66万元。据悉,这是呼伦贝尔市首例野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  经查,2017年9月至12月间,黄某利用拍笼猎捕野生鸟类629只。案发后公安机关在其住处查获野生麻雀、白腰朱顶雀、黄雀死体622只,活体7只。除应受刑事处罚外,黄某还应承担相应的民事侵权责任。

  让人无法理解的是,黄某捕杀如此大量的鸟类仅仅为了“吃点肉”和“走亲访友的时候带点礼物”。而他所捕杀的麻雀、白腰朱顶雀、黄雀在2000年就已被列入了《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  检察机关认为,麻雀、白腰朱顶雀和黄雀虽是本地常见的野生鸟类,但已列入国家“三有”保护名录鸟类,黄某非法猎杀大量“三有”保护名录鸟类的行为,情节严重,其行为已触犯法律。

  黄某以食用为目的猎杀野生鸟类,对于危害结果的发生主观上出于直接故意,具备承担侵权损害赔偿责任的违法行为、损害事实、因果关系、过错四大构成要件,依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十五条、第十九条的规定,应当承担民事侵权责任。根据《野生动物及其制品价值评估方法》第二条、第四条的规定,黄某猎捕629只“三有”保护名录鸟类,依法应当赔偿国家经济损失18.66万元。(记者沈静芳 通讯员关玉琳 高俊梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 南宁海关查获国家二级保护动物海马制品约7750只
    南宁海关通报,其隶属凭祥海关近日在凭祥弄尧互市区行政通道,对一辆私家车进行检查时,发现涉嫌走私海马干31kg,数量约7750只。
    2018-06-05 08:08:19
  • 中国首例危害长江流域环境资源保护涉黑案件武汉宣判
    为达到犯罪目的,该组织成员之间分工明确,并有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,通过暴力、威胁、驱赶、打砸、滋扰等手段,在武汉二七长江大桥至天兴洲长江大桥段的水域非法采砂领域称霸一方。
    2018-05-29 07:36:43
  • 云南禄丰:叔侄二人非法猎捕国家保护动物被刑拘
    记者17日从云南省楚雄州禄丰县森林公安局获悉,近日,该局民警查处一起非法猎捕国家保护动物案,抓获犯罪嫌疑人两名,查获鸟类皮毛11张、鸟类死体9只,其中14只鸟类属中国国家Ⅱ级重点保护野生动物白腹锦鸡。
    2018-05-17 11:11:19
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020020120000000000000011101171122944231