新华网 正文
两车斗气 轿车司机把公交司机打成骨折被刑拘
2018-06-06 10:00:42 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  天热火气大,谨防“路怒症”

  2日晚7时许,绵阳松垭镇路段,一辆轿车与一辆公交车在行驶中因为超车问题,在公交车停靠站台后,轿车司机直接停在了公交车前方,双方司机发生纠纷并引发打架。此次打架造成公交车司机右脚胫腓骨骨折。目前,轿车驾驶员张某因故意伤害已被松垭派出所刑事拘留。

  警方提醒,每位司机在驾驶车辆时,一定要按照道路交通法行驶,不能随意穿插超越。如果因为各种原因出现了对对方司机驾驶行为的不满,一定要冷静处理,互相礼让一下,避免“路怒症”出现。如果遇到严重不遵守交通规则的司机,可以拍照录视频固定证据后提交警方进行处理。

  冲突

  被“别”车后非要“别”回来 轿车“行驶速度非常缓慢”

  据警方介绍,2日晚7时许,一辆公交车行驶至松垭镇德政街路段,在站台停车下客后,行驶至前方的一处斑马线,公交车停车等候行人通过。此时,张某驾驶私家车在公交车的左后方准备超车,待行人通行完后,公交车启动继续行驶。其实,当时原本有两条车道,因为公交车前方车道上停放着一辆轿车,公交车过斑马线后直接进入了左边车道。因为公交司机的这一举动,让张某只有采取刹车避让,也让张某心中感到恼火,认为公交司机可能是有意为之。不过这时,双方都没有因此发生矛盾,而是在各自的车道继续行驶。

  据警方介绍,当公交车行驶至下一个站台后,公交车靠边停车下客,张先生驾驶轿车也在前方路口等待红绿灯。由于前方道路较窄,公交车只能行驶在张某驾驶的轿车后面。此时,张某驾驶的轿车行驶速度非常缓慢。

  5日,记者从公交车的行车记录仪上看到,张某驾驶轿车在公交车前方行驶,速度较慢,车尾的刹车灯也时不时亮一下。警方介绍,通过刹车尾灯,可以明确判断出轿车司机在踩刹车。

  升级

  公交逆行强行超车

  轿车追至站台殴打公交司机

  据警方介绍,张某缓慢行驶并踩刹车的行为,惹恼了公交司机,他随即驾驶公交车,越过双实线,直接对张某驾驶的轿车进行了强行超车。

  从公交车的行车记录仪和天网监控中,记者看到,当张某驾驶轿车在前方缓慢行驶并踩刹车后,公交车随后直接越过双实线,逆行强行超车,对向车道的车辆也在紧急避让。而当公交车强行超车后,又进入了正常行驶车道,并来到了张某驾驶轿车的前方,而且公交车有一个明显刹车的动作。

  据警方介绍,公交司机的这一次强行超车,张某发怒了。待公交车在前方公交站台停车下客时,张某驾驶轿车直接停在了公交车的左前方,并下车和公交司机争吵,随后将手伸进公交车驾驶室对司机实施殴打。

  公交车司机被打后,立即打开车门下车,双方发生肢体冲突。过程中,张某右手一拳击中公交车司机面部,造成公交车司机倒地,在倒地过程中,公交车司机右脚踝关节处扭伤。监控视频显示,公交车司机被打倒在地后,张某还在其身上踩了一脚。

  随后,张某驾驶车辆离开现场,公交车司机拨打了报警电话,并到医院进行治疗。经检查,公交车司机在倒地时,造成右脚胫腓骨骨折。

  原因

  公交司机:不满轿车在前面一直踩刹车

  轿车司机:不满公交超车后急刹

  接到报警后,松垭派出所民警赶到现场调查。调查中,公交司机称,张某驾驶的轿车行驶缓慢,并且一直在踩刹车,影响了公交车的正常行驶,因此他作出了越双实线强行超车的错误决定。

  通过车辆车牌号,当天晚上,民警就找到了张某,并将其传唤至派出所接受调查。张某称,他之所以最后停车与公交车司机发生纠纷,是因为公交车越双实线强行超车,并且在超车后还故意急刹一下,导致自己差点撞上公交车。因此他感到非常气愤,于是驾车停在了公交车前方,双方发生纠纷。

  5日,记者从松垭派出所获悉,因为打架导致公交车司机骨折,属于轻伤,张某因涉嫌故意伤害,已被警方刑事拘留。目前,案件正在进一步调查中。

  专家

  如何避免“怒路症”

  不妨听点音乐、休息一下

  “怒路症”是指司机开车过程中因路况爆粗口、脾气火暴的现象。属于驾驶焦虑,常因驾驶中面临的各种压力引发,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。

  胡乱变线、强行超车、闯黄灯、爆粗口……不少司机在面对糟糕的交通状况时都曾经有过上述的表现。一份《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》显示,北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机中,35%的司机称自己属于“路怒族”。专家指出,“路躁”情绪如果长期被忽视,就会对司机的身心健康和安全驾驶带来不良后果。《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》指出,“听音乐”、“开到加油站休息”和“嚼口香糖”都是司机朋友们在驾车路上常用排解烦躁心情的方法。(邹俊 成都商报记者 汤小均)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 公交司机守护路口后“路怒症”少了
    2月5日,玉泉路路口,北京公交集团第四客运分公司第一车队安全队长张啸疏导交通。本版摄影/新京报记者 王贵彬  1路车队守护斑马线志愿者在路口摆放文明出行提示牌。他觉得,作为公交车驾驶员,特别是在1路这样有历史的车队,文明礼让斑马线更应该是一种责任。
    2018-02-07 07:32:11
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020020120000000000000011101171122944383