新华网 正文
四川自贡警方破获特大网络传销案 全国64万人中招
2018-06-12 17:06:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月12日电(记者吴光于)记者日前从四川省自贡市警方获悉,在四川警方开展“夏安”专项行动中,自贡市自流井区警方历时3个多月时间,打掉一个以“电子商务”为名的特大网络传销团伙,初步统计涉案金额达4000多万元。

  今年1月11日,自贡市公安局自流井分局经侦大队接到工商部门报案,称有家叫“自贡某电子商务有限公司”的企业涉嫌违法传销,希望与公安机关联手,共同打击。

  警方侦查发现,该公司通过线上线下大肆宣传“消费获积分返利”,引诱商家和消费者入会,收取每个商家580元、每个会员30元的入会费。公司还要求新入会会员必须发展3名新会员,被发展的新会员每人再发展3名新会员,以此类推,以会员发展成员的数量多少作为计酬返利依据,在组织构架上形成了“金字塔”式逐层发展团队成员的层级关系。

  截至破案,这座“电子商务”传销“金字塔”会员层级已高达118层。参与人员涉及湖北、河南、北京、山东、广东、福建和四川等7个省20多个地市,会员达64万余人。

  3月26日上午,自流井区公安分局派出由经侦、刑侦、网监、巡控、派出所等80多名警力组成的抓捕队,赶赴位于自流井区工业开发区内的电脑城。在位于电脑城四楼的“自贡某电子商务股份有限公司”内,警方将13名公司高管及骨干人员“一锅端”。

  自贡市公安局自流井分局局长林兵表示,近年来,在公安机关重拳打击下,不少传销窝点被摧毁,但部分传销人员为躲避打击,借助互联网,从线下走到线上,换上“电商马甲”,继续从事传销活动,该起网络传销案即是典型——表面上是“电子商务”,但没实际发生交易,单纯靠拉人头、发展下线获利,构成了典型的新型网络传销犯罪。同时,又与互联网、电商等新兴概念沾边,群众一时难以分辨真伪。

  西南财经大学教授、西财智库总裁汤继强指出,网络传销是传统传销的互联网升级版,具有更大规模、更大范围、更易传播、更难监管、更加虚拟五大特征。

  警方提醒,对需要交纳“入门费”“拉人头”“团队计酬”的投资项目要格外谨慎。“入门费”通常表现为需要认购商品、缴纳费用,或发展他人加入取得入会资格;“拉人头”表现为需要发展他人成为自己的下线,并按照一定的规律形成上下层级关系;“团队计酬”则为需要以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬。此外,防范传销还要警惕熟人“杀熟”,暴富诱惑往往不可靠。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 内蒙古警方破获“万元购车”传销案 涉案金额上百万
    10日,记者从内蒙古自治区乌拉特前旗公安局获悉,随着主犯孟某某到案,“万元购车”传销案的4名主要犯罪嫌疑人全部落网。
    2018-06-10 18:05:26
  • “点点手机月入10万”? 记者卧底发现实为变相传销
    近段时间以来,不少市民都有过这样的经历——短信和微信会突然收到一则“不用上班,零投资,零技术,点点手机轻松月入10万”信息,有的还声称“某小哥3个月内靠这个赚钱买了第一台宝马”。
    2018-06-09 08:41:39
  • 传销组织“黑恶化” 路数堪比邪教
    山西临汾警方近日侦破的“传销”黑恶组织案中,发现一些异地聚集式传销组织已经从经济犯罪“变异”成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。这些传销组织分为“老板—寝室主任—大主任—经理—大经理—老总”多个层级,老板为业务代表,购买一至数十份不等的2800元一份的虚拟物品。
    2018-05-31 07:35:29
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生


010020020120000000000000011101031122975005