新华网 正文
强揽工程,一涉恶团伙被摧毁
2018-06-13 14:52:15 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了揽工程,牟取经济利益,芙蓉区张公岭村的一名村干部汤某和村民李某煽动不明真相的村民,连续多次在该村一些工地暴力阻工。导致一些重点项目无法推进,工地损失惨重,严重损害了芙蓉区的投资环境。

  昨日,芙蓉区通报了这起“扫黑除恶”的典型案例。芙蓉警方经过5个多月的秘密侦查,摧毁了一个以汤某、李某等人为首的涉恶团伙。汤某、李某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事被依法逮捕,唐某等2人被取保候审,另有一人被治安处罚。

  以200元每天的价格煽动村民阻工

  前些年,某服饰有限公司到芙蓉区张公岭村修建厂房,该村村民小组组长汤某觉得发财的机会来了。原来,该项目有很多工程需要对外招标,汤某觉得揽下这些工程可以赚很多钱,于是和村民李某合谋,注册了一个所谓的公司,拉了另外7名村民一起做起了股东。

  通过正常的招投标程序,汤某等人的公司揽下工程的希望渺茫,于是他们打起了歪主意,煽动张公岭村村民,以厂房建筑工破坏农作物索要青苗补偿费未补偿为由阻工,给项目方施加压力。

  去年9月11日至13日,汤某伙同村民李某等人阻工,但由于参与阻工村民不多,效果不好。于是,汤某以村民小组长的名义召开会议,在大会上煽动村民前往工地阻工,并承诺给每人每天200元报酬。第二天20余名村民在汤某等人的带领下前往工地阻工,并将修建的围墙强行推倒50余米,造成工地实际损失2万元。

  芙蓉公安分局刑侦大队扫黑中队长黄巍告诉记者,汤某和李某等人为了自己的利益,躲在幕后策划,组织一些年纪较大的村民参与,很多不明真相的村民被利用了。昨日下午,在长沙市第一看守所,一位参与了两次阻工的李姓嫌疑人后悔不已,“我就是被他们利用了。”他说。

  揽到工程仍不知足,暴力阻工致人受伤

  在某安置小区项目上,汤某等人也想如法炮制达到强揽工程的目的。去年,某建筑公司负责人通过正常招投标程序,通过芙蓉区城市建设投资有限公司承建该安置小区项目工程土方及支护工程。去年9月底,该项目开工时,村民李某伙同10余名村民到现场进行阻工,使工地无法正常施工。

  长达三天的堵门、不许工人动工等形式的阻工行为,使工地无法施工,迫使建筑公司负责人只得将20余万元的围墙工程交由当地村民李某来做。而经过警方调查,李某除了从该工地获得围墙工程外,还通过阻工获得了该工地门楼工程。

  “实际上,他们一直想要的是‘蛋糕’更大的土方工程。”黄巍说。为了获得土方工程,李某获得围墙工程后以工地方出土损坏其围墙为由,组织10余名村名堵住工地出土车辆,阻止渣土车辆出土,并提出如果要出土必须将出土业务交由他来承包,并在200元一车的基础上加价100元,在此过程中与工地工作人员陈某发生争执,双方发生推搡,李某的父亲李某征持菜刀将陈某颈部划伤(轻微伤)。

  涉恶团伙被摧毁,7名嫌疑人被拘捕

  去年9月以来,芙蓉公安分局马坡岭派出所多次接到辖区工地报警,称有一群人以虚构的施工破坏农作物为由索要青苗补偿,连续多次以堵门、推围墙、不许工人施工等方式阻工,以达到强揽工程的目的。

  该团伙的行为导致重点工程项目无法推进,严重损害了芙蓉区的投资环境。接到报案后,芙蓉公安分局成立了以副局长杨海军为组长的专案组,专案组经过5个多月的秘密侦查,发现这是一个以村民小组长汤某和村民李某等人为首的涉恶团伙。该团伙经常煽动村民通过对马坡岭地区施工工地阻工、威胁施工、殴打施工人员等方式,漫天要价,以达到高价强揽工程的目的。

  经过大量的调查取证和摸底排查,公安机关查清了该团伙的基本情况和犯罪事实。今年3月27日和4月29日,按照专案组的统一部署,20余名精干警力,分两个阶段在长沙、衡阳常宁两地开展收网行动,前后历时40多个小时,辗转2000余公里,抓获了10名犯罪嫌疑人。

  目前,这10名犯罪嫌疑人中,汤某和李某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事,已被芙蓉区检察院依法逮捕,唐某等2人被取保候审,另有一人被治安处罚。目前,案件还在进一步侦办和审理当中。(记者 邓艳红)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020020120000000000000011199211122979973