新华网 正文
北京15日起对房产中介进行专项整治
2018-06-15 15:41:22 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天起,北京市工商局联合市住建委开展为期半年的房地产经纪机构专项整治工作。

  北京市工商局表示,依据前期掌握的情况、大数据筛查,市工商局、市住建委将对房地产经纪机构集中的重点区域、重点小区周边开展全面排查,对投诉举报较多、涉嫌异地经营等较高风险的企业开展重点检查。

  此次整治中,将严厉打击无照经营、异地经营、未备案从事经纪业务和违法群租等行为。对发现拖延支付客户租金、押金,发布含有升学承诺内容的虚假违法房地产广告等问题的,将及时立案查处。对于“涉黑涉恶”的,将移送公安机关。将进一步强化对房地产经纪机构违法案件的主要责任人的任职限制,限制违法企业的扩张行为,对列入经营异常名录满三年,仍未改正的企业,将列入严重违法失信企业名单并向社会公示,其法定代表人、负责人将被依法限制不得担任其他公司法定代表人、负责人。

  此次工作,更加注重推动社会共治,通过“北京市企业信用信息网”,及时向社会公示房地产经纪机构行政处罚信息,引导公众监督。如果遇到合同以及中介虚假宣传方面的纠纷,消费者可以拨打12315向工商部门进行投诉和举报。

  在去年的专项整治中,北京工商朝阳分局通报15家房产中介存在严重侵犯消费者权益行为。其中,北京自如有家房地产经纪有限公司是一个注册资本只有50万的小型房屋中介公司,但却是被“投诉大户”。2016年,该公司被投诉18件,举报13件;2017年上半年被投诉10件,举报12件。主要投诉的问题是:合同到期不退押金,提前解除合同不退租金和押金。此外,该公司登记事项发生变更时,未依法办理有关变更登记,并存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。

  同样在去年,链家、我爱我家等7家中介门店涉嫌违规代理,西城工商分局对这7家门店责令停业整顿一个月。(记者 张鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020020120000000000000011101061122991825