新华网 正文
衡阳交警“碰瓷执法” 两人被停职
2018-06-15 15:43:29 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地公安局派出多路调查组 发现涉事辅警未与车辆接触而倒地

  事发现场视频截图

   近日,网上流传一段“湖南衡阳交警疑似碰瓷执法”的视频,引起舆论高度关注。

  今天凌晨,湖南省衡阳市公安局发布调查结果,“涉事辅警未与其他车辆接触而倒地”,该辅警及带队民警均被停职调查。

  事发

  交警街头执法

  毫无征兆倒地不起

  根据网络上流传的视频显示,6月13日中午11点06分时,一名在湖南衡阳街头执勤的交警正要对一辆白色轿车进行执法。就在该轿车停车的瞬间,这名交警毫无征兆地倒在地上,而那辆白色的轿车本能地向后退了一下,随后这名倒地交警的同事赶到他的身边了解情况。而这一幕,都被白色轿车右后方的一辆车内的行车记录仪拍摄了下来。

  在另外一段视频中,当事交警坐在地上,一名穿着白色衣服的男子试图搀扶起该交警,但被该交警拒绝。

  6月13日晚,《法制晚报》记者致电湖南省衡阳市公安局宣传处一名李姓警官,李警官表示目前交警部门正在处理该事件。同时李警官还告诉记者,事发地点是在衡阳市第二中学附近,当天是衡阳市组织某考试的日子。涉事者是一名辅警,正在考场外值勤,可能早上7点钟左右已上岗,“到底是身体原因还是故意为之,我们还在调查中。”

  调查

  涉事车主发视频称是“误会”

  当地公安局派出多路调查组

  6月14日凌晨,衡阳警方表示,已安排警务督察部门进行调查。同时,自称是涉事车主的徐先生开始在网络上发布视频称:我的车“碰”了交警小常一下。

  14日早晨开始,一段自称是当事车主发布的视频开始在网络上传播,该车主自称曾“碰了一下”执法交警,称“希望大家不要误传,这是一种误解”。并反问:“警察怎么会碰瓷呢?”

  《法制晚报》记者随后向有关部门核实,确认这段视频中的男子身份为衡阳市石鼓区公安分局原政工部门的副主任,刚刚退休。而衡阳警方则表态称会对该事件全面彻底地调查清楚。

  随后记者向衡阳市公安局政治部副主任刘亚君核实这段视频的真伪。刘亚君表示,衡阳警方也注意到了该视频,同时确认视频中的男子确实是衡阳警方退休干警。刘亚君介绍说,市局局长高度重视,责成警务督察等部门一定要最大力度地还原真相,一查到底,处理一步到位。

  6月14日晚,《法制晚报》记者从衡阳市公安局政治处的相关领导处获知,衡阳市公安局针对“交警疑似碰瓷执法”派出了多路调查组,分别找到了车辆驾驶员徐先生及同车乘客、当事的常姓辅警以及相关人员进行调查,同时湖南省公安厅专业视频技术人员正在紧张地进行鉴定。

  14日晚,从各组反馈的信息来看,有的调查组认为徐先生所驾驶的车辆与常姓辅警之间发生了接触,只是从行车记录仪的拍摄角度看不出有接触;也有调查组认为,二者之间并未发生接触。最终,各调查组的结论汇总到衡阳市公安局的领导层会议上。

  通报

  辅警未与涉事车辆接触

  与带队民警同被停职

  6月15日凌晨4时许,湖南省衡阳市公安局官方微博发布对于该事件的调查处理情况通报。

  通报称,经初查,6月13日,石鼓交警大队三中队指导员凌某平带领3名辅警在南华附一医院北门执勤维持交通秩序。11时许,徐某林(石鼓公安分局退休民警)驾驶湘DE3XXX白色小车离开排队车辆,不服从执勤人员指挥,与执勤人员发生争执。

  通报明确,在争执中,徐某林欲驾车驶离,辅警常某平未与其车辆接触而倒地。

  6月14日晚,衡阳市公安局党委依据调查情况,对“6·13”事件作出初步处理意见:石鼓交警大队辅警常某平在执勤过程中未与涉事车辆接触而倒地,行为不当,决定对其停职调查。石鼓交警大队三中队指导员凌某平在带队执勤过程中现场处置不力,决定对其停职调查。其他处理情况待调查清楚后再作决定。

  衡阳市公安局主要负责人表示,要严格落实政治建警、从严治警要求,坚持有错必纠、违法违纪必查,决不姑息护短;同时,深刻吸取该事件教训,进一步加强队伍管理和执法规范化建设,自觉接受社会监督,进一步提升执法公信力,树立“人民公安为人民”的良好形象。(记者 辰光 李东)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020020120000000000000011101061122991862