新华网 正文
男子帮忙指挥倒车竟是贼 警方千里追捕38小时破案
2018-06-15 15:55:30 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我的奔驰车不见了!”6月5日凌晨,广州天河北路一地下停车场,一男子主动帮忙指挥倒车,却悄悄将奔驰车开走,一路开到了河南……记者日前从天河警方了解到,接到报警后,天河警方千里追捕,仅仅38小时,就侦破这起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人侯某(男,24岁,河南商丘人),成功追回事主被盗的奔驰轿车。

  追踪

  KTV内被盗奔驰车

  帮倒车男子竟是贼

  6月5日凌晨4时许,天河区公安分局林和派出所值班电话骤然响起。“我的奔驰车不见了……”电话那头一个惊慌失措的女子急促地说。接报后,天河警方迅速集结刑侦等人员赶赴现场展开案件侦查工作。

  经了解,5日凌晨零时许,事主李女士驾车到天河北路某KTV娱乐场,在该楼地下停车场停车期间,因多次未能停进车库,一男子主动帮忙指挥倒车。李女士误认为该男子是车场保安员,并跟随其到KTV服务台存放随身物品。后视频监控显示,凌晨1时许,该男子冒充事主的朋友在服务台取走事主手提袋,随后将事主停放在负一层的奔驰轿车开走。

  6月5日7时许,天河区公安分局刑警大队和林和派出所抽调民警成立专案组展开调查。

  案发

  视频追踪“奔驰大盗”

  从广州一直开到河南

  专案组争分夺秒,视频组利用天网系统对案发现场及周边道路展开勘查追踪;调查组围绕现场目击者展开调查,全面收集证据;搜捕组根据视频侦查反馈情况,兵分几路循线搜寻……

  经多方取证,专案组获悉,奔驰轿车被盗后经天河北路、广园快速路一路向东行驶,两小时后消失在增城区一带。被盗车辆有没有可能隐藏在某处?或是已进行“伪装”悄悄离开?带着各种疑问,办案民警一方面继续寻找线索,一方面与在北京的梅赛德斯奔驰(中国)总部取得联系,寻求帮助。

  6月6日凌晨,专案组发现该车已进入湖南省攸县境内,并一路北上。8时许,在确定该车从湖南驶入湖北境内后,专案组决定立即北上追捕。12时许,被盗车辆由湖北驶入河南境内。与此同时,专案组民警踏上了开往河南郑州的动车。

  在广东省公安厅、河南省公安厅的支持协助下,根据奔驰北京总部提供的线索,专案组与河南警方取得联系,针对车辆可能驶入的路线,河南警方在交通要道设卡堵截。

  落网

  38小时破获盗车案

  被盗车已托运回广州

  6月6日17时许,被盗奔驰轿车出现在河南周口市淮阳县境内。18时许,奔驰车停在了一商店门前,嫌疑人下车进入商店购物,淮阳警方迅速将其擒获。23时许,专案组民警在淮阳对犯罪嫌疑人侯某连夜进行审讯。

  侯某交代,6月5日凌晨,他在帮李女士指挥倒车期间,偷偷记住其放在车上的移车电话号码,后随李女士进入KTV,看到李女士将钥匙、手机等物品放进随身携带的手提袋后寄存。李女士离开不久后,他冒充其朋友到KTV服务台,在准确说出李女士的电话号码和包内主要物品后,领走其手提袋,然后到地下停车场盗窃奔驰轿车。

  盗车后,他快速将车开往增城区,将车牌拆下,将车内坐垫等装饰物拆除。为避免被追踪,他驾驶车辆全程避开高速公路走国道或省道,经广东韶关、湖南攸县、湖北武汉一路向北逃窜到河南淮阳。

  “你们实在太快了……”被抓获后,侯某哀叹道。警方同时查明,他曾因盗窃罪,被北京市昌平区人民法院判处有期徒刑3年。出来后,他一直无正当职业,再次心生邪念,试图铤而走险弄点钱花。可他怎么也没想到,才38小时自己就被抓获归案。

  6月7日凌晨6时许,天河警方依法对犯罪嫌疑人侯某刑事拘留。6月10日11时许,被盗奔驰轿车从河南省托运回林和派出所,案件仍在进一步侦办中。(记者 张璐瑶 通讯员 娄敏 张毅涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 通州区警方历时半年破获特大入室盗窃案
    光天化日,男子用电钻破坏高档密码锁入室,疯狂作案30余起,盗窃大量现金、金银首饰、名表等200余件财物,北京市通州区警方历时半年不懈追查,终于将其抓获。
    2018-06-11 09:08:30
  • 盗窃嫌犯“暴力”行窃 电钻开锁再撬门
    “爱好”开锁的张某选择工作日时间,从隐蔽位置翻墙潜入小区,利用电钻破坏防盗门锁芯实施入室盗窃,在通州作案30余起,盗窃大量现金和金银首饰、手表、名烟名酒等200余件财物。
    2018-06-08 07:40:32
  • 1个多月骑行三省 男子“千里走单骑”入室盗窃30余起
    一辆简易的折叠自行车,男子昼伏夜出骑行千里,行程横跨鲁、苏、浙三省。男子此行并非历练,也不为观光赏景,却是为了实现心中一个扭曲的梦想。
    2018-06-03 08:25:20
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020020120000000000000011101061122991953