新华网 正文
武汉拟规定“民告官”需“见官”
2018-06-17 07:52:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 声音

  专家称应建立“民告官”长效化追踪机制

  国家行政学院教授汪玉凯指出,行政诉讼中,最常见的情形是“民告官”,在这一类案件中,行政机关负责人不出庭应诉,“民告官不见官”的现象,在各地大量存在。各地各级政府应完善考核评价制度,将行政机关涉诉的应对情况,统一纳入年度考核中,包括出庭情况、庭上表现等。同时,对于政府机关涉及行政诉讼,要具体情况具体分析,查找原因、理清责任,并通过长效的追责机制,保证实施效果。

  汪玉凯表示,武汉市出台相关法规,不仅对官员出庭提出强制要求,同时要求相关负责人出庭前要做准备,并积极参与庭审,这样的规定,既是保证行政诉讼法规的实施效果,也体现当前行政诉讼案件中存在的问题,以及政府解决问题的决心。

  其同时表示,政府应建立长效化追踪机制,保障规定的具体实施。长效化的追踪机制,意味着要将政府机关应对行政诉讼的表现,以制度化的考核形式体现出来,加大法治政府建设宣传力度,不仅要实行内部考核,还可以探索由当事方对政府机关应诉情况进行评价,“通过健全考核指标,给政府一定的压力”。汪玉凯说,通过对政府机关出庭应诉的规范,能够体现出法律面前人人平等的法治观念,最终让“告官见官”成为常态。

  ■ 链接

  安康“见官率”:

  244起案件仅见1名“一把手”

  今年6月10日,陕西省安康铁路运输法院发布报告称,法院当年度共受理行政诉讼类案件244起,其中,“告官不见官”“出庭不出声”的情况大量存在。

  安康铁路运输法院负责人称,244起行政案件中,仅有100人行政机关负责人出庭应诉。出庭的行政机关负责人中,正职负责人仅1人(某派出所所长),其余均为副职负责人。此外,还有2件案件,仅委托律师出庭应诉,甚至有部分行政机关基本全年无负责人出庭。

  对于不能出庭应诉的原因,安康市铁路运输法院称,行政机关出具的情况说明,多以“工作繁忙、有其他事务需要处理”等非法定事由推脱。

  据当地媒体报道,为解决行政案件“立案难”、“审理难”的问题,陕西省高级人民法院曾出台关于“民告官”的规定,规定从2015年1月起,居民打行政官司,若担心所在区县地方保护,可以申请选择该辖区以外法院审理案件。

  深圳提高“见官率”:

  加大考评权重形成“硬约束”

  深圳当地媒体报道,2017年,深圳市行政机关负责人出庭应诉案件521件,其中,正职负责人出庭应诉113人次,出庭应诉人数位列广东省第一,全国前列。

  在提高“见官率”方面,深圳市政府法制办联合深圳市中级人民法院,进一步提高行政机关负责人出庭应诉案件数量要求,对负责人出庭应诉数量不达标的单位予以扣分,并加大考评分值权重,使之成为“硬约束”。同时在考评指标中增加了正职负责人出庭应诉加分项,鼓励行政机关正职负责人出庭应诉。

  在加强行政机关与法院之间的联系方面,深圳建立完善联席会议、行政诉讼案件情况定期通报等各项工作制度。当地还推行“行政应诉责任追究制度”,加大日常督促检查力度,严格落实责任追究制度。(记者 王煜)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 最高法:涉及重大公共利益“民告官要见官”
    最高法党组副书记、副院长江必新表示,行政机关负责人出庭应诉,既能提高行政审判效率,又能有效化解行政争议,同时也能有效促进其依法行政。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,以及法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。
    2018-02-08 06:40:10
  • 行政诉讼法司法解释新变化 “民告官不见官”将记录在案
    行政诉讼法规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权向人民法院提起诉讼。
    2018-02-08 10:18:14
  • 中国首例副省长出庭 破解“民告官不见官”困境
    贵州省高级人民法院代理院长韩德洋表示,“贵州省法院推动行政机关负责人出庭应诉制度化、规范化、常态会,有效解决‘告官不见官’的问题,2017年全省行政机关负责人出庭应诉率达到34.7%。”
    2018-01-28 15:15:55
新闻评论
加载更多
第十二届中国长春消夏节开幕
第十二届中国长春消夏节开幕
端午伞韵
端午伞韵
浓浓书香度假期
浓浓书香度假期
球迷助阵
球迷助阵


010020020120000000000000011101171122996551