新华网 正文
花钱"买团"赚购物回扣 云南一旅行社"低价游"被吊销执照
2018-06-18 08:44:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 云南一旅行社因“低价游”被吊销执照

  6月15日,央视“新闻直播间”节目中,游客在珠宝饰品店内选购商品。视频截图

  近日,央视“新闻直播间”播出不合理低价游调查引发关注,内容涉及云南多个旅游景区。

  昨日,云南省旅游执法总队发布对6家涉事购物企业、1家旅行社、3名导游的调查处理结果。

  其中,涉事旅行社吊销执照并罚款30万,3名出资人列入黑名单,3名导游将被吊销执照并罚款2万元,旅行社法人代表涉嫌强迫交易罪被采取刑事强制措施(取保候审),并对数家购物企业做出关停或停业整顿处理。

  花钱“买团” 赚游客购物回扣

  6月15日下午,中央电视台13频道“新闻直播间”栏目播出“不合理低价游调查”,内容涉及云南省大理、保山、德宏等州市。调查中可看到,游客被中国旅行社重庆分社转卖给重庆组团社或云南当地地接社,报名费为组团社所得,地接社还要另给一笔“买团钱”。经计算,加上往来机票、住宿、餐饮、门票等相应费用,平均每个客人将以低于成本价1500-5000元价格接手,而地接社会带游客去指定地点购买高昂商品收取回扣填补亏空,并按照购买力将游客分为特A类、A类、B类、C类等。知情人士称,这种类型的低价团行业内称之为“赌团”,赌游客参团后的购买力,游客买得越多,他们就能拿到更多回扣,来填补地接社为接待这个团付出的金钱,甚至能扭亏为盈。

  银饰店商品价格高于市场价5倍

  调查中,记者以游客身份与中国旅行社重庆分社用980元/2人的价格签订大理-腾冲-瑞丽双飞五日游,签订合同时对方工作人员为避免低价团违规将价格改为每人1500元。旅行团出发后,其中一位导游带着游客前往购物店,之后收了1800元小费后又换成另一位导游。以后几天该旅行团每到一个新的景点就会更换导游,带领游客到不同购物店购买高于商场价的商品,如黄龙玉、中药材、银饰等,其中一家银饰店商品价格高于市场价5倍。购买结束后,导游会随时统计购买金额并恶语相向。

  昨日,云南省旅游执法总队针对这一调查做出回应,已由各州市对涉事6家购物企业、1家旅行社、3名导游立案调查。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020020120000000000000011101171122998904