新华网 正文
检察院拟增加新职权 行政机关不履职应督促其纠正
2018-06-19 16:46:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者 白阳)《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》二审稿19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。与一审稿相比,草案二审稿增加了人民检察院督促纠正行政机关违法行使职权或不行使职权行为的规定,依法行政有望再添一重法律保障。

  草案一审稿明确,“对依照法律规定由其办理的刑事案件行使侦查权”“对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人”“对刑事、民事、行政诉讼实行法律监督”等八项内容,是人民检察院行使的职权。草案二审稿在此基础上进一步要求,人民检察院在行使上述职权时,发现行政机关有违法行使职权或者不行使职权的行为,应当督促其纠正。

  在保障司法公正方面,草案二审稿细化了对有关单位和人员干预检察官司法活动的追责处理。根据草案二审稿,任何单位或者个人不得要求检察官从事超出法定职责范围的事务,对于领导干部或者人民检察院内部人员干预司法活动、插手过问具体案件处理的,办案人员应当拒绝并全面如实记录,由有关机关根据情节轻重追究行为人的责任。

  为了检察工作能够正确适用法律,进一步维护司法公正,草案二审稿还单独增加一款规定,明确最高人民检察院可以发布指导性案例,供检察官在办理案件时参考。

  人民法院组织法修订草案二审 领导干部干预司法活动或将被追责

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 最高人民检察院领导班子调整 三人履新
    6月14日上午,最高人民检察院党组理论学习中心组进行集中研讨。最高检党组成员、检委会专职委员陈国庆发言。最高检党组成员、中央纪委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员童建明等出席会议。
    2018-06-15 10:32:15
  • 未成年“黑客”涉嫌犯罪 检察院调查后作出不起诉决定
    2015年暑假,即将进入高三学习,为了炫耀“黑客”技能,吸引更多好友加入QQ群,王力侵入一个网站系统后台,将含有大量公民信息的文件压缩包放在群里,供人随意下载。
    2018-06-12 09:15:26
新闻评论
加载更多
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠


010020020120000000000000011107651123005218