新华网 正文
养犬人弃养乱咬人难防收容站饱和 流浪犬该咋管
2018-06-21 08:30:18 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  问

  收容有压力

  怎么缓解

  问:当前各地对流浪犬主要采取收容的方法,这种方法有何优缺点?

  孟延春:对流浪犬采取收容的方法是正确的。而因为没有收容消解方法,造成政府财政压力越来越大,收容难度提高,收容动力和能力受到很大限制。

  庞明礼:收容是很好的办法,一定程度上缓解了流浪犬的治理困难。因此,我们要积极鼓励社会组织和社会力量参与到流浪犬治理工作中来。但是,收容并不能从根本上解决流浪犬问题,因为收容的规模和经济力量有限,而且信息不对称、不健全也导致这些流浪犬收容站无法与养犬人士之间建立有效连接。

  刘红川:我们收的流浪犬大多是伤残甚至是染病的犬,相当一部分支出在医疗费上。目前,我们基本是负债状况下艰难运营着救助站,欠了银川宠康动物医院约20万元,而这只是其中一部分欠款。这些年,我们救助站救助收容的动物不下上千只,对收容进救助站的流浪动物,我们是必须做绝育的。犬类的繁殖能力是较强的,每年两次生产。如果不提前进行绝育,数量是无法减小的。在目前接近饱和的收容状态下,只有绝育这种方式,才可以在未来几年有效缓解我们的经济压力。

  问:对于流浪犬的管理,政策上还有哪些缺环?如何从根本上解决流浪犬问题?

  庞明礼:目前政府主要出台了引导性政策,规定什么能做和什么不能做,没有规定抛弃了怎么办,缺少惩戒性配套政策,这就导致政策不执行、不落实,没有震慑力,变成了“抽屉政策”。我们应当健全惩戒性政策,约束养犬人士,从根源上减少流浪犬的产生。

  孟延春:对流浪犬的管理,除了收容之外,还应当建立收容犬的合理性生态消解制度、收容犬的再领养制度及遗弃犬只的养犬人惩罚制度。

  问

  根治遗弃犬

  从哪入手

  问:对于流浪犬管理,您还有哪些建议和呼吁?

  孟延春:呼吁对流浪犬坚决实施收容;流浪犬收容应由专门部门负主责。

  建议丢失犬的人和单位应在第一时间报案,找到犬后应立即或在24小时内销案。报案者可酌情减轻犬伤人后的责任,但要承认报案前的犬伤人责任或由法律部门决定责任大小。如果犬找到后不销案即视为非法养犬,应受处罚。

  另外,在公共场所不拴犬链达15分钟以上的犬,可不可以视为流浪犬进行收容?既可激励养犬的主人或单位看护好自己的犬,又可避免犬成为流浪犬和防止家犬伤人。

  问:流浪犬的主要来源是家养犬的遗弃,那么如何从根本上减少家养犬的遗弃呢?

  北京警方相关负责人:在个人养犬问题上,建议养犬人在养犬前要充分考虑自身的时间、物力、周边环境等因素,并对养犬法规有充分的了解。一旦选择养犬就要负起责任,树立“一旦选择,终身负责”的养犬观,不要随意遗弃犬只。

  德国某流浪动物救助公益组织志愿者李鼎熙博士:德国的流浪犬数目相对比较少,这主要是因为在德国的宠物收养门槛较高。德国养犬必须交养犬税、上强制保险。而且随着科技的进步,德国的宠物一般都会植入辨明宠物身份的电子芯片。假如饲主弃养,可以通过植入的芯片找到当事人,原饲主可能会被处以最高9万欧元的罚款。因此德国的动物收容中心不仅仅负责照顾被遗弃或走失的动物,还负责照料随着城市化而受到影响的野生动物,在其恢复健康后将其野放。

  德国的动物收容站的状况要好很多,“汪星人”有着充足的活动空间,我当时日常的工作内容就是陪着小犬在户外活动。而且德国的动物收容机构虽然大多是民营,但德国政府还是制定了很多辅助政策,例如促成兽医和动物养护专业的学生在养护站里实习,组织当地小学学生到养护站和小动物互动等等,这样不仅降低了养护站的运营成本,也加强了一般民众对于饲养宠物的责任意识。

  庞明礼:应主要从三方面着手治理城市流浪犬问题。

  一是提高养犬人士的主体意识,包括爱心意识和责任意识,宠物被抛弃主要是因为养犬人士的这两个意识不高。就爱心意识来说,很多人养犬都是出于兴趣,但养犬更需要照顾和关爱,很多人不能把爱心转化为耐心。就责任意识来说,部分养犬人士社会意识较弱,他们没有意识到,抛弃犬会给社会造成安全隐患,产生社会问题。

  二是要从疏导机制上下功夫。我们可以充分调动非政府组织和互联网的力量,建立点对点、人对人的网络化互助平台,收容也可以设立APP,养犬人士不想养了,可以在平台上赠送,寻找领养的合适人选,通过互助平台建立起养犬人士和收容之间的对接机制。

  三是要建立“堵”的机制,强化管理部门的责任意识,相关管理部门应加强定期清理,减少流浪犬的存在。(孙志男参与采写)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020020120000000000000011101171123013214