新华网 正文
《新五环之歌》被诉侵权 岳云鹏和“美团”遭索赔
2018-06-21 15:06:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “啊,五环,五环套餐配大蒜……呦呦,我把外卖送到五环,送完这单后面还有两单……”很多人都听过“小岳岳”说相声时唱的这首歌。因认为“美团”的广告曲《新五环之歌》侵害了《牡丹之歌》的改编权,北京众得文化传播有限公司将广告曲的改编者岳云鹏、广告制作者北京赞意互动广告传媒有限公司和“美团”运营商北京三快在线科技有限公司诉至法院,要求三被告立即停止侵权,并赔偿经济损失50万余元,北京海淀法院现已受理此案。

  原告北京众得文化传播有限公司诉称,其是电影《红牡丹》的主题曲——《牡丹之歌》的著作权人,该作品曾在1989年获得中国金唱片奖,经过30多年的传唱,已成为脍炙人口的经典歌曲。今年4月,北京众得公司发现相声演员岳云鹏未经许可,擅自改编《牡丹之歌》的歌词,创作了《新五环之歌》:该歌曲由北京赞意互动广告传媒有限公司制作成广告,被北京三快在线科技有限公司用于商务推广。

  北京众得公司认为,三被告为追求商业利益,共同侵害其音乐作品的改编权,尤其是岳云鹏,将《牡丹之歌》一再改编,并长期、广泛地用于商业用途,严重侵犯了原告的合法利益。

  而岳云鹏得知被告后,其经纪人表示,此事和岳云鹏没有关系,之前在相声舞台上把《牡丹之歌》改编为《五环之歌》,曾得到了原唱蒋大为的许可。这次的《新五环之歌》是美团旗下的第三方公司改编,双方曾在合同里明确表示岳云鹏本人没有版权,也不负相应责任,就此事也正在积极与美团方面联系。

  目前,海淀法院正在对此案进一步审理。(记者林靖)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 《新五环之歌》被诉侵权 岳云鹏和“美团”遭索赔
    “啊,五环,五环套餐配大蒜……呦呦,我把外卖送到五环,送完这单后面还有两单……”很多人都听过“小岳岳”说相声时唱的这首歌。北京众得公司认为,三被告为追求商业利益,共同侵害其音乐作品的改编权,尤其是岳云鹏,将《牡丹之歌》一再改编,并长期、广泛地用于商业用途,严重侵犯了原告的合法利益。
    2018-06-21 15:06:10
  • 八部门联合开展网剑行动 打击网络侵权假冒等行为
    网络市场监管部际联席会议各成员单位,市场监管总局、 发展改革委、 工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办和邮政局八部门决定于5-11月联合开展2018网络市场监管专项行动。
    2018-06-07 09:26:10
  • [及时点]对网络侵权假冒等行为要下狠手整治
    网络侵权假冒等行为,扰乱市场秩序,侵害消费者权益,对此类违法行为绝不能姑息,必须下狠手整治。
    2018-06-08 16:49:34
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020020120000000000000011106191123016386