新华网 正文
安徽警方捣毁比特币窃电窝点
2018-06-21 17:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月21日电(记者 陈诺)想通过比特币、以太币“挖矿”实现发财梦,便动起歪脑筋降低成本,一个多月疯狂窃电近15万千瓦时。近日,安徽省含山警方成功捣毁一个非法窃电团伙,现场查获比特币、以太币挖矿机200余台。

  据介绍,比特币是依托区块链技术的一种虚拟数字货币。比特币产生的过程依赖高性能计算机——矿机运算,耗电是其最主要的成本之一。

  今年4月,含山县供电公司在线路巡查时发现,含山县林头镇一段高压线路线损突然升高,超过正常值近10倍。异常情况引起了电力部门的注意,经过逐段排查,线损位置最终指向林头镇一个废弃的厂房。

  5月23日,电力部门向含山县公安局报警,警方在现场发现:厂房大门紧锁,但内部却隐约传出机器风扇的轰鸣声,种种迹象表明这里面有猫腻。随着厂房大门被打开,民警看到,近百米的架子上摆放着200多台正在高速运转的比特币、以太币挖矿机。对周边检查发现,这间厂房的电表箱已经被撬开,电表两端被几根电线短接。

  在进一步侦查中,民警确定这些比特币、以太币挖矿机属于租赁厂房的马某所有。5月24日,马某被含山警方抓获。审讯中,马某告诉民警:听说挖比特币、以太币可以挣钱,他便从4月份开始着手租厂房、买设备,然而刚运行没几天就发现,这些挖矿机每台功率都是1000多瓦,200多台机器每天24小时不间断运行,光电费每天就需要6000余元。为了降低成本,马某对电表动起了歪脑筋,通过短接使工厂用电不经过电表。

  经电力部门核查,马某一个多月疯狂窃电近15万千瓦时。马某因盗窃罪被依法刑事拘留。

  案件在进一步侦办中。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 租户每月偷电6万度,在家干啥?
    有人在出租房私接外线窃电,以供80台“挖矿机”运转赚比特币,月偷电6万度,累计全年电费近60万元。记者19日从国网武汉供电公司客服汉口分中心获悉这起离奇窃电案件。
    2018-06-20 14:22:54
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020020120000000000000011107651123017432