新华网 正文
深圳有人当街抢小孩?微信传谣者被行政拘留
2018-06-22 15:36:29 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

黄某在微信群散布不实信息

抓捕盗窃团伙被黄某拍下来并称为“抢小孩团伙”

  近日,一条深圳“龙城广场地铁站有人当街抢小孩的,是明抢”的消息在深圳各微信群和朋友圈疯传,引起市民的恐慌,尤其是家长们的担忧。6月21日记者获悉,深圳龙岗警方迅速介入调查证实是谣言,已依法将通过微信群散布谣言的女子黄某予以行政拘留。

  抓捕场面被张冠李戴

  6月18日晚至19日,“贵州人!偷小孩团伙!当场抓获7个!团伙有20多人!”一条配有视频和文字的耸人听闻消息出现在龙岗市民的微信朋友圈里,随即迅速得到大量转发,引起市民尤其是家长们的的焦虑和不安。

  获悉情况,龙岗公安分局立即启动核查机制,发现这条消息是谣言。其实真实情况是:6月18日晚7时许,深圳警方在龙岗区龙城广场地铁站地面停车场,抓获一个惯用嫌疑女子的亲生小孩作掩护、频频潜入商圈作案盗窃的犯罪团伙。该团伙一共8人,其中2男6女,警方还现场缴获疑似盗窃所得的衣服一批(如图)。

  出人意料的是,抓捕的一幕被路过的女子黄某看到后,竟随手拍了一段没头没尾的视频,加上一段“龙城广场地铁站有人当街抢小孩的,是明抢”的惊悚文字,发到某微信群里,立即引起大量转发。

  造谣者被抓后悔不已

  龙岗警方在龙城街道某小区将散布谣言的黄某传唤至派出所,接受公安机关调查。

  据黄某交待,当日其路经龙岗东方明珠城楼下时,听到龙城广场地铁站停车场人声嘈杂,就过去围观。当时看到有几个人被便衣警察抓起来了,而且有儿童在车里。在没有核实真相的情况下,黄某用手机拍下小视频并发布到微信群里,并对视频内容进行描述:“龙城广场地铁站有人当街抢小孩,明抢!”

  黄某在接受民警询问时,对自己不负责任的行为追悔不已。目前,龙岗公安机关依法对黄某予以5日的行政拘留。(记者李晓旭、通讯员周锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020020120000000000000011100001123022101