新华网 正文
老太被骗花116万买药 骗子得手拿30万打赏女主播
2018-06-25 07:10:27 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两骗子太可恨,这老人太执迷

  老太:花上百万买药,为此变卖唯一住房

  骗子:每晚流连酒吧,打赏女主播30万

  两个从某药业公司辞职出来单干的年轻人,费尽心思骗了舟山一位78岁的老阿姨116万元。

  保健品效果不明显,还有专家特供药,吃药钱不够帮你申请专项社保,社保要缴纳保证金,还要疏通点关系……在长达3年多的时间里,他们用这些说辞,哄得老阿姨贷款买药,最后变卖房产还债……

  骗来的钱,骗子都拿去干嘛了呢?其中一人几乎每晚流连酒吧,出手阔绰,还给喜欢的女主播一掷千金打赏30万元。

  近日,舟山市定海区检察院对潘某、李某二人以诈骗罪依法提起公诉。

  “教授”接诊,“专家配方”特效药

  快递员觉得不对劲告知女儿

  陈阿姨今年78岁,关节炎多年,走路不便。

  2014年春节,她看到一个治疗关节炎的电视广告,打了热线电话。经过“初诊”“分诊”后,一名“张教授”针对她的病情,开出了几千元的药物。阿姨治病心切,统统买单。

  第一回的药全是号称的虫草软胶囊、龟蛇粉等,陈阿姨喝了觉得没效果。“张教授”电话里告诉陈阿姨疗效没有这么快,同时又推荐了“专家配方”的特效药——百岁疾,并鼓励贵在坚持。此后两年间,陈阿姨多次购买该药品,共计花费30余万元。

  药是对方通过“货到付款”方式邮寄给陈阿姨的,期间还有一个小插曲,快递员觉得不对劲,将老人大量买药的事情告知了陈阿姨的女儿,女儿极力反对,但深陷其中的陈阿姨不听,最后跟女儿反目。

  被骗得再也拿不出钱的老太

  想了一夜后报警

  高昂的药费渐渐让陈阿姨觉得有点吃不消,在一次和“张教授”的通话中,陈阿姨说了自己的难处。

  “为了解决您的困难,我们会给您办理老年人购药补贴卡,以后看病拿药就不用花钱了”,张教授说。

  很快,“社保部部长”、“银行行长”、“档案部长”等纷纷给陈阿姨打来电话,告诉她符合购药补贴的标准,可以为其办理,先交“手续费”1万元 ,之后还有“材料费”、“税金”、疏通关系费。

  “这事不交钱就进行不下去了,你前面花的钱就白费了!”陈阿姨中间也怀疑过,但是对方以“手续办好后就会退还相关费用”及“不交钱这事就不办了”为由,让她欲罢不能。

  这时候的陈阿姨一心只想把之前的投入拿回来,一步步越投越多。

  2017年7月底,对方又打来电话要3万多元的手续费。再也拿不出钱的陈阿姨,想了一夜后,拨通了110报警电话。

  骗来巨款,其中一人流连酒吧

  还拿30万打赏了女主播

  潘某和李某很快被抓捕归案。潘某,贵州铜仁人。李某,湖北钟祥人。

  2014年起,两人都在天津某药业公司从事话务员的工作,该公司主营业务就是在电视上高价推销风湿骨痛病的药物,只要有消费者打进热线,工作人员就冒充医药界的著名专家、教授对患者进行洗脑,让患者出高价购买低廉的药品。

  2017年1月初,潘某、李某二人嫌弃当话务员收入低,大多数药费都被老板拿走了,干脆辞职。临走前,两人从公司偷了一些客户信息,然后从中筛选出好骗的大客户,陈阿姨不幸被选中。

  事实上,陈阿姨接触到的“张教授”,某“银行行长”、“税务局领导”等,都是潘某和李某捏着嗓子一人分饰多角。从2014年在职到2017年1月初辞职,再到2017年7月底案发,他们俩一直盯牢着陈阿姨这个大客户。而辞职后,他们对陈阿姨的诈骗更是变本加厉,仅半年时间,就从陈阿姨处一共骗了116万余元。

  另外,潘某等人还用相同手法从另一名被害人张某某处骗取人民币11万余元。

  因为这些所谓的保健品和药无法鉴定,所以此前陈阿姨30余万元买药钱并没有计入潘某两人的诈骗金额。

  陈阿姨被骗的钱,被潘某和李某二人分赃。潘某在骗陈阿姨的这一年时间里,每晚流连酒吧,消费少则两三千元,多则2万多元,他还花费30余万元在平台上给女主播打赏、发红包。

  当警方抓获潘某时,骗来的钱已被他耗光,仅靠借钱度日。

  而陈阿姨呢,她后期的买药钱多为借款,还借了高利贷。为了偿还贷款她又变卖了唯一的住房,再向房东租住原本属于自己的房子,目前债务缠身。在被骗的那段时间,女儿想尽办法阻止,但她始终不听劝告……

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 扫码被改密码是骗人?支付宝回应:你敢扫,我敢赔
    支付宝官方日前辟谣表示,朋友圈传的所谓扫码被改密码才是骗人的,扫码根本不可能被人修改支付密码,扫码领红包也不存在免密支付的风险。最关键的是,支付宝承诺“你敢扫,我敢赔”。
    2017-12-20 08:28:20
  • 套牌出租车骗人又出鬼点子 假钞换取乘客微信转账
    昨天凌晨5点,旅游归来的郑女士在首都国际机场T2航站楼打车时遇上了套牌出租车。这辆车不仅车牌和发票上的信息不对应,甚至司机在郑女士临下车时还玩起了偷梁换柱的把戏。
    2017-04-03 15:44:01
  • 谎称低价订酒店无业女骗数百万 被骗人包括公司高管
    昨日,海淀警方通报,10月1日接到事主报警后,经11个小时的工作将嫌疑人文某抓获。经初步统计,此案涉及被骗事主上百人,被骗事主中还有不少人是互联网公司的高管,目前案件还在进一步工作中。   案发
    2016-10-22 07:32:23
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010020020120000000000000011101061123028909