新华网 正文
福建毒品犯罪呈现新特点 
2018-06-26 16:13:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月26日电(记者王妍)记者26日从福建省高级人民法院了解到,近期,福建省毒品犯罪呈现犯罪主体宽泛化、毒品犯罪手段隐蔽化、涉案毒品种类多样化等新特点。

  毒品犯罪主体呈现宽泛化特点。涉案人员仍以男性为主,但女性人数逐步增长,2017年至2018年5月女性毒品犯罪同比上升9.12%。同时,青少年涉毒人员比例也逐步增加,25岁以下青少年涉毒犯罪占比17.55%,同时组织、利用、教唆未成年人实施毒品犯罪的情况有所增多。

  毒品犯罪手段呈现隐蔽化特点。随着互联网、支付手段的快速发展,毒贩使用多部手机频繁更换联系方式,利用微信、QQ等网络即时通讯工具售毒、转账情况突增,毒品违法犯罪活动网上网下融合特征明显,致使毒品犯罪呈现线索发现难、贩毒分子定位难、人赃并获难等特点。

  涉案毒品种类呈现多样化特点。省内毒品犯罪案件的涉案毒品已由海洛因为主变为以甲基苯丙胺、氯胺酮等新型合成毒品为主,此类毒品犯罪案件占比90%以上,同时涉甲卡西酮等新类型毒品犯罪时有发生。此外,涉案毒品种类呈复杂化特征,一案涉及两种以上毒品的案件增多,涉及“神仙水”等成分复杂的混合型毒品的案件亦呈上升趋势。

  据福建省高级人民法院副院长吴钟夏介绍,2017年至2018年5月,全省法院一审新收毒品犯罪案件6255件,审结6209件。毒品犯罪占全部犯罪案件比重为9.22%,占比呈上升趋势,已成为常见的犯罪类型之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山


010020020120000000000000011107271123038802