新华网 正文
2017年全国法院一审审结毒品犯罪案件11.32万件
2018-06-26 15:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月26日电(于子茹)26日,最高法召开新闻发布会,介绍2017年人民法院开展禁毒工作情况。记者从会上获悉,2017年,全国法院一审审结毒品犯罪案件11.32万件,同比下降3.73%。

  “人民法院审理的毒品犯罪案件数量在2015年达到最高值后,近两年有所回落,但仍处于高位。”最高法刑事审判第五庭副庭长马岩介绍,广东、四川、湖南、云南等多个省份毒品犯罪数量相对较多;毒品走私入境、制造毒品、大宗贩卖毒品、非法生产、买卖制毒物品等源头性毒品犯罪和“零包”贩卖、容留吸毒等末端毒品犯罪多发。

  “毒品种类多样化,初步呈现出海洛因、冰毒、新精神活性物质等毒品‘三代并存’的态势。”马岩说。

  面对严峻的毒品犯罪形势,人民法院重点严惩走私毒品、制造毒品、大宗贩卖毒品等严重毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的惩处力度。对毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。

  数据显示,2017年,全国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪分子21733人,重刑率为21.93%,高出同期全部刑事案件重刑率11.3个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020020120000000000000011124031299012361