新华网 正文
最高法:将尽快出台毒品犯罪案件证据规则
2018-06-26 16:06:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月26日电(于子茹)6月26日是国际禁毒日,最高法召开新闻通气会介绍法院禁毒工作。记者从会上获悉,最高法牵头并会同最高检、公安部起草的毒品犯罪案件证据规则拟尽快出台,将进一步规范毒品犯罪案件的证据收集、审查工作。

  在规范毒品犯罪案件审判方面,最高法曾于2015年印发《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》,2016年制定了审理毒品犯罪案件的司法解释。据最高法刑事审判第五庭副庭长马岩介绍,最高法牵头并会同最高检、公安部起草毒品犯罪案件证据规则,相关工作进展顺利,文稿已趋于成熟,拟尽快出台。

  马岩表示,根据公检法三机关办理毒品犯罪案件的职责划分,将尽快出台的证据规则分别规定了侦查、起诉、审判等环节收集、审查证据的具体要求,对进一步规范毒品犯罪案件的证据收集、审查工作,确保依法从严惩处毒品犯罪有重要指导意义。待文件出台后,最高法将组织开展文件解读、培训等工作,并督促各地法院认真贯彻执行。

  最高法公布的数据显示,法院审理的毒品犯罪案件数量在2015年达到最高值后,近两年有所回落,但仍处于高位。2017年,全国法院一审审结毒品犯罪案件11.32万件,同比下降3.74%。

  其中,2017年全国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪案件21733人,重刑率达21.93%,高出同期全部刑事案件重刑率7.89个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020020120000000000000011124031299012751