新华网 正文
宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
2018-06-28 07:03:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁波摔手机大妈已赔偿并致歉

  一度引起社会广泛关注的宁波大妈拾到手机不归还并将之摔坏事件,终于告一段落。26日中午,宁波警方通过官网发布消息称:当事双方已经达成和解及谅解。不过,对于这样一份并未公布处理结果的官方通报,引发众网友的争议。昨日,宁波市警方在接受北京青年报记者采访时表示,摔手机大妈已向手机主人小徐进行赔偿和道歉。通报选择“一反之前的做法”,是基于保护当事人、人性化执法的考虑。

  大妈拾手机索酬金被人肉

  本月19日,宁波市民小徐在海曙宁波工程学院附近丢了一部iPhone7,在拨打十多次电话后,联系上了捡到手机的中年妇女,对方开口要2000元酬谢费。小徐希望以500元酬金加一筐杨梅表达谢意,但遭到对方的拒绝。无奈之下,小徐选择了报警。见此状,中年妇女一怒之下,用力将手机摔在地上,致手机屏幕摔碎。

  事件发生后,当地警方介入调查。与此同时,中年女子遭到网友的“人肉”搜索。期间,一位同名的当地学校老师被误认为是肇事者不幸“躺枪”。

  警方发布特殊通报引争议

  6月26日中午,宁波警方通过官方微博发布了关于此事件的情况通报:经各方深入工作,“6·19”摔坏手机事件当事双方已达成和解及谅解。基于人道主义和保护弱势群体的慎重考量,市公安局同意海曙公安分局对当事方及该事件细节不作公开披露的决定。

  不过,对于这样一份通报,在有人点赞其人情味的同时也有公众对此有异议,认为只有公布结果才能更好地普法教育。

  26日傍晚,小徐发微博称,“前几天我和阿姨的家属在(宁波)望春派出所见面,了解到一些阿姨个人以及家庭的情况。我表示可以理解,所以现在已经和对方达成了和解。”“非常感谢各位网友对我的关心,也希望网友让我和阿姨一家都恢复平静的生活。”

  当事人的发声再度挑起公众的热议:怎么和解的?背后究竟隐藏了什么?究竟如何处理的大妈?

  通报形式意在保护当事者

  昨日下午,北青报记者致电宁波市公安局海曙分局。该局的一名工作人员称,涉事中年女子已经向小徐赔偿摔手机所导致的损失,并向其道歉。公安部门之所以以这样的措辞发通报,完全是出于保护当事人意愿的目的。

  该工作人员告诉记者,在当天双方完成赔偿、致歉的现场,警方邀请到包括当地人大代表、政协委员、媒体记者和检察机关等多类代表共同见证了整个过程。“虽然我们的通报没有公布完整细节,但必须保证其在一定范围内实现公开公正。”

  她表示,按照往常做法,针对此类小型治安纠纷,警方公开处理结果是正常操作,此次通报形式“一反之前做法,是极少见的个例”。而这样做的目的,就是为了保护好当事双方的权益。宁波警方也注意到,事件发生后,有网友通过人肉搜索将另一位同名者误当成肇事者,并对其进行骚扰,这是大家最不愿意看到的结果。

  与此同时,警方还表示,通报发出后,他们也看到了网友对警方通报内容的质疑,基层民警压力也很大。“执法活动要考虑社会效果和当事人意愿,这比案件本身的处理更加重要。在当事双方已经取得满意结果的基础上,让事件继续发酵,甚至导致他人误伤,这不是我们希望的结果。”工作人员表示。(记者 熊颖琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 浙江玉环警方破获一起贩毒案
    记者27日从浙江玉环警方获悉,当地警方近日成功侦破一起公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获毒品海洛因1200余克,摧毁一条云南向浙江贩卖毒品的通道。
    2018-06-27 18:22:57
  • 河北警方破获一起特大跨国走私毒品案 缴获可卡因94千克
    办案民警侦查发现,印度人鲁本等4名犯罪嫌疑人先后数次企图取出藏匿于南方智慧号的毒品均未成功。随后这艘远洋货轮离港前往上海,为防止打草惊蛇,办案民警并未实施抓捕,继续暗中侦查。
    2018-06-27 15:11:40
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020020120000000000000011113261123046747