新华网 正文
天价墓活人墓等10类殡葬违法违规行为将受到专项整治
2018-07-02 22:02:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月2日电(记者罗争光)针对各界普遍关注的违规乱建公墓、炒买炒卖墓穴及殡葬服务欺行霸市等现象,民政部2日发布消息,日前已会同国家发展改革委、公安部等9部门联合发文部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  据悉,9部门近日印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,决定于2018年6月下旬至9月底,在全国范围部署开展此项行动。

  方案提出,整治重点主要集中在公墓建设运营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中两个方面10种违法违规行为:

  一是未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);二是公墓未依法办理建设用地手续;三是未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;四是除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;五是建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);六是违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;七是农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;八是宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动;九是提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;十是违规经营、欺行霸市行为。

  据悉,所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。活动期间,民政部等部门成立全国殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,设立办公室,接受投诉举报,安排专人负责整理并按职责移交线索。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 成都邛崃汉墓群出土西汉定敷侯私印
    成都文物考古研究院27日公布,在成都邛崃市泉水镇樊哙村发现四处古墓群,出土西汉定敷侯私印等珍贵文物。
    2018-06-28 18:59:39
  • 四川首次出土银质子母印 成都樊哙村发现刘邦后代家族墓
    近一年的抢救性发掘,共清理古墓群四处包括古墓葬近30座、窑址4座,墓地出土文物200余件(套)。其中“皇坟”汉墓群M9出土银质印章套印一副(又称子母印),印上刻有西汉齐孝王次子刘越的名字,让考古人员发现,“皇坟”的确所言非虚。
    2018-06-28 11:25:48
  • 河南中牟发现一座疑似元代尚书墓 曾多次被盗(图)
    据中牟县文物保护管理所党支部书记蔡纪中介绍,该墓为多室墓,在一室内中发现4幅壁画及一些陪葬品碎片。据河南省作家协会会员、中牟文化学者娄继周考证,墓主人可能是元兵部尚书上轻车都尉清河郡侯张珪。
    2018-05-26 08:43:44
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020020120000000000000011101061123068648