新华网 正文
潜逃26年贪腐案嫌犯落网
2018-07-03 19:30:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电(记者乌梦达)“终于可以不用再躲躲藏藏了。”潜逃26年的犯罪嫌疑人余某如释重负地说。

  3日,记者从北京市西城区纪委区监委了解到,当年涉嫌贪污50万元公款出逃的西城区华远建设开发公司原出纳余某已被抓获归案。

  26年前,余某因涉嫌贪污50万元巨额公款出逃,成了当时京城贪腐大案的在逃嫌犯。“这些年来,我东躲西藏到辽宁、上海、广东,最终逃到湖南,隐姓埋名,租住在每月200块钱的地下室里,靠着在偏僻的小工厂、小作坊打零工维持生计。”余某坦言,出逃的日子很煎熬,不敢使用真实身份,不敢和人多说话,不敢跟家人见面,终日提心吊胆,度日如年。

  记者了解到,案发后,余某一度躲到大山深处,“漂白”了身份,给追逃工作带来不小困难。西城区监察委员会成立之后,专门成立“天网追逃”小组锲而不舍持续追逃。今年6月初,根据外地公安部门提供的最新线索,发现湖南籍名为“李某”的男子与余某相貌高度相似。

  6月21日,追逃小组锁定“李某”在怀化市某居民区有活动轨迹,前往该地严密布控,在“李某”外出时将其一举抓获。讯问中,余某对其“漂白”为“李某”身份以及涉嫌贪污公款50余万元的事实供认不讳。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 青海通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
    为进一步压实扶贫工作责任,落实权责对等、失责必究的原则,青海省纪委监委近日集中通报4起扶贫领域不履行或不正确履行职责,导致扶贫资金被挪用、浪费的典型案例。
    2018-06-29 09:56:46
  • 不妨把人情评审视为微腐败
    在拉关系、打招呼中即使不出现用礼品公关评委,但由于这类行为会影响评审公正,助长歪风邪气,损害评审公信力,也是一种不正之风。
    2018-06-27 08:34:58
  • 铲除“扶贫腐败”,除了“零容忍”更须“零失察”
    对于一些基层干部把国家的扶贫政策和扶贫资金视作予取予夺的“唐僧肉”,扶贫资金层层克扣挪用、扶贫对象弄虚作假等问题必须持“零容忍”态度。换而言之,针对“扶贫腐败”,除了态度上的“零容忍”,更须在机制层面上“零失察”。
    2018-06-26 14:05:16
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020020120000000000000011101061123074225