新华网 正文
宁波北仑法院:首吃网拍“螃蟹”6年成交25亿元
2018-07-05 07:52:38 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坐在电脑屏幕前或紧握手机,屏息凝神,时刻关注着淘宝页面不断刷新,生怕错过一个时间点。

  这是淘宝“双十一”全网大促吗?不,这是浙江省宁波市北仑区人民法院司法网拍“现场”。

  2012年,北仑法院在全国首吃“螃蟹”,试水网络司法拍卖。当年7月10日,经过近36小时网上拍卖,吉林市民姚先生以33.09万元的价格拍下一辆宝马轿车,首次司法网拍完美收官。

  《法制日报》记者今天从北仑法院获悉,截至目前,北仑法院累计进行网拍2697次,成交总额25亿余元,总成交率96.66%,平均溢价率37.86%,累计为当事人节省佣金8652万余元。

  在北仑法院网拍员王韶辉的办公电脑上,记者观看了一次网拍过程。

  当天10时,北仑法院司法拍卖页面推出无锡市太湖华府2幢7单元3001室等6套房产,竞买人迅速找到心仪的标的物出价参与竞拍。

  10时04分,竞买号J0720第一个出价191.478万元;两小时后,B2835出价191.978万元;仅仅40秒后,J0720再次出价192.278万元……竞买人在网页上争相“举牌”,标的物价格不断刷新。

  最终,台胞许先生以289.478万元拍下太湖华府2幢7单元3001室,成交价格远高于273.54万元的市场评估价,溢价率51.18%。

  “除买受人满意外,该执行案件的双方当事人也相当满意。”执行法官尹瑜说,本次司法拍卖可谓是一举多得,不仅申请人拿回工程款项,还为被执行人留下70余万元款项供其日常生产经营和生活开销。寄送过户材料,节约了执行法官和买受人林先生两地往返的成本,实现“最多跑一次,一次不用跑”的承诺。

  司法拍卖有效解决了一批难啃的“骨头案”。被执行人钱某于2010年向民生银行贷款360万元,将一房产作为抵押物。后因钱某未能还款,民生银行向北仑法院申请强制执行,但是,负债累累的钱某早已“跑路”。

  这套房子居住成员复杂,包括钱某的其他债权人、为钱某担保导致自己财产被处理的担保人、长期瘫痪在床的八旬老人以及牙牙学语的小孩等七八人。

  “考虑到立即强制腾房,实际占有人会遇到安置难问题,尤其是老人与小孩的居住条件和日常生活可能难以得到保障,法院没有立刻进行强制腾房。”执行法官曹得胜说,法官多次与申请人、房屋实际占有人沟通,动之以情、晓之以理,再加以强制手段进行腾房。最终,该房产以404万元拍卖成功,所得款项除归还银行外,其他债权人也得到一定补偿。执行了近4年的案子,通过司法拍卖顺利结案。

  王韶辉专职从事司法网拍工作近4年。了解、核对拍卖标的物情况,制作拍卖公告、拍卖标的调查情况表及拍卖须知,定时推出拍卖标的物,登记每件标的物的看样信息,通知意向买受人看样时间,接受拍卖咨询,是王韶辉每天的工作内容。

  曾参与首次司法网拍的北仑法院办公室副主任陈彦见证了司法网拍的整个发展过程。他说:“网络司法拍卖从浙江起步到全国法院广泛适用,改革新举措惠及全国,为破解执行变现难题提供了很大帮助。”

  北仑法院院长陈文岳说:“近6年来,北仑法院始终以破解执行环节财产变现难为目标,不断加强司法拍卖规范、常态发展,实现标的物种类多样化、标的展示方式多元化、公告内容详尽化、竞价模式完善化。此外,创新引入委托代理概念,搭建小额贷款公司、银行与竞买人的贷款平台,开通网拍信息预约平台定向推送标的物信息,为推进处置财产的价值最大化、当事人利益的最大化做出了贡献。”(记者 王春 通讯员 李虹怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
高温天 戏水漂流享清凉
高温天 戏水漂流享清凉
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业
河北内丘:农旅融合助推乡村发展
河北内丘:农旅融合助推乡村发展


010020020120000000000000011110691123080782