新华网 正文
全国人大常委会大气污染防治法“巡视”发现了什么问题
2018-07-09 19:27:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月9日电  题:全国人大常委会大气污染防治法“巡视”发现了什么问题

  新华社记者 陈菲、杨维汉、高敬、罗沙

  9日,十三届全国人大常委会专门加开会议,审议大气污染防治法执法检查报告。这份报告反映着当前各地贯彻实施大气污染防治法的现状,提出了中肯的建议。

  就在2个月前,全国人大常委会执法检查组分赴8个省区的26个地市,对大气污染防治法实施情况进行了检查,并委托23个省区市人大常委会自查。

  通过这次“法律巡视”发现,各地各部门贯彻落实大气污染防治法,大气污染防治取得积极进展,全社会生态环保意识明显增强。但一些地方还不同程度存在违反法律的突出问题,如:结构性污染问题较为突出,部分配套法规和标准制定工作滞后,大气污染监督管理制度落实不到位,重点领域大气污染防治措施执行不够有力……

  检查组还对12个城市38个工业企业、施工工地、矿山等进行了抽查,对发现的问题,有的现场即向地方交办,有的责成地方进一步调查处理,还有一部分纳入到了中央环保督察“回头看”的督察范畴。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 大气污染防治法执法检查报告:全国空气质量总体改善
    报告表示,党的十八大以来,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,认真贯彻落实大气污染防治法,深入实施大气污染防治行动计划,大气污染防治工作取得积极进展。
    2018-07-09 16:17:07
  • 全国人大常委会大气污染防治法执法检查综述
    进企业、到社区、上工地,检查组按照“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,分别召开五级人大代表、一线执法人员和部分企业负责人座谈会,听取意见建议,并组织随机抽查,以严谨的作风,坚持问题导向,提出务实有效的意见建议,为打赢蓝天保卫战履职尽责,发挥人大监督的独特作用。
    2018-07-09 07:51:32
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010020020120000000000000011107651123100616